Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Наказание за незаконный техосмотр

Незаконный техосмотр, организованный группой лиц, будет караться лишением свободы вплоть до пяти лет. Сообщение об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на комментарий МВД.

В МВД напомнили, что ранее в силу вступил закон «О внесении изменения в статью 171 УК РФ», предусматривающий поправки о наказании за проведение техосмотра без аккредитации.

«Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном размере», - пояснили в МВД. Максимальное наказание предусматривает до шести месяцев ареста.

Согласно второй части статьи, если преступление совершено организованной группой, суд имеет право назначить наказание до пяти лет лишения свободы.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Максим Бочанов обращает внимание на то, что после того как ответственность за проведение технического осмотра автотранспортных средств была перенесена из ведомства МВД в коммерческие структуры, качество проведения этой критически важной для безопасности всех участников дорожного движения экспертизы значительно ухудшилось. «К проведению техосмотра, ввиду низкой стоимости этой услуги и высоких затрат на оборудование специализированных помещений, а соответственно и малой маржинальности для бизнеса, стали подходить скорее формальным образом, чем должным. В большинстве пунктов технического осмотра он превратился в профанацию. Не уверен, что ужесточение наказания за некачественные услуги в этом виде работ смогут искоренить проблему», - считает эксперт.


4 Сентября 2020 09:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~riGTc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет