Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Налоговая реформа для ИТ-компаний



Президент РФ Владимир Путин предложил бессрочно снизить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3%, а также существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда, снизив ставку страховых взносов с 14% до 7,6%.

Вячеслав Макаров, акционер и бывший топ-менеджер гиганта мировой игровой индустрии Wargaming, в настоящее время занимающийся собственными проектами в ИТ сфере считает, что налоговые изменения в сфере ИТ, анонсированные президентом, являются положительными. Причём, существенными могут оказаться пока не озвученные детали реформы.  Очевидно, не следует ожидать, что изменения будут быстрыми, - для компании, уже структурировавшей свой бизнес в удобных налоговых гаванях, будет сложно, а зачастую и невозможно развернуть это решение в обратном направлении, по крайней мере - в краткосрочной перспективе.

Правительство же не просто детализовало предложения Путина, но и расширило их. По данным «Ведомостей», глава кабмина Михаил Мишустин предложил отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам программного обеспечения возможность получать специальные субсидии. Все изменения планируется сделать бессрочными, а претендовать на них смогут все российские ИТ-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, снижение фактической налоговой нагрузки при оплате официально трудоустроенного персонала до 20,6% (13% НДФЛ + 7,6 страховые выплаты) - это реально щедрое для ИТ-компаний предложение со стороны государства. Ведь фонд оплаты труда для них по мере роста масштаба деятельности становится основным производственным расходом. По оценкам некоторых ведомств, дополнительные сборы от отмены льготы по НДС на ПО составят около 42,5 млрд рублей в год, а выпадающие доходы от снижения налогов на ФОТ в следующем году и до конца льготного периода будут на уровне 35 млрд рублей.

25 марта Владимир Путин в своем обращении к нации в связи с коронавирусом заявил, что все выплаты дивидендных доходов в офшоры должны облагаться налогом в 15%. Если партнеры по соглашениям об избежании двойного налогообложения не согласятся с этим, Россия из них выйдет, предупредил президент. С тех пор Россия уже начала этот процесс с Кипром и Мальтой, уведомив эти страны о своем желании отменить все льготы по налогам на дивиденды и проценты для граждан России. Таким способом российские власти стараются уменьшить привлекательность других юрисдикций для российского бизнеса, стимулируя российский бизнес оставаться в России.

Другими словами, выходит, что российские компании будут платить на 12% меньше налога с дивидендов, чем кипрские холдинговые компании, получающие прибыль от российских дочек. Это, конечно, серьезный удар в конкурентной борьбе, так как на недоплаченную сумму фактически снизятся накладные расходы у тех, кто целиком остался в России.

17 Августа 2020 17:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LvNEo
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет