Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Налоговики усилят контроль за счетами граждан

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», предусматривающие расширение прав Федеральной налоговой службы (ФНС) на доступ к банковской тайне.

Правительство также предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС: тогда ЦБ получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба - к банковской тайне. Предполагается, что реализация такой меры «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

В настоящее время коммерческие банки обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. ФНС имеет право запрашивать информацию в банках об операциях клиентов в рамках налоговых проверок. С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков («Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и др.), поскольку они работают через банки.

Также, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды. Такое возможно, если в банк поступит мотивированный запрос от налогового органа.

ФНС давно стремится получить неограниченный доступ к банковской тайне. Однако этому препятствует Центральный банк, поскольку открытие доступа ко всем банковских операциям может серьезно снизить доверие населения и бизнеса к банковской системе.

Сейчас налоговые проверки в отношении физических лиц ФНС проводятся в незначительном количестве, так как это трудоемкий процесс с неочевидной эффективностью. Расширение доступа налоговиков к банковской тайне изменит ситуацию, так как в этом случае ФНС сможет анализировать данные о движениях денежных средств, выделять конкретные группы налогоплательщиков и точечно проводить проверки. Аналогичный подход ФНС уже применяет к юридическим лицам.

В августе текущего года после отмены введенных ограничений по коронавирусу банковские счета россиян попали под жесткий контроль: налоговики начали в четыре раза чаще проверять их. Проверяющих интересует информация о наличии счетов и денег на счетах всех категорий клиентов.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой, расширение полномочий ФНС по доступу к банковской тайне связано с тем, что российский теневой сектор экономики оценивается в 300 млрд.долл. и правительство страны стремиться вывести эти средства из тени. Несомненно, данные меры крайне необходимы, но реализовывать их нужно только в тех случаях, когда есть веские причины для раскрытия информации о банковских вкладах гражданина. В противном случае, усиление контроля за движением средств физических лиц в банках может привести к уходу денежного оборота в наличные и в теневой сектор.

18 Октября 2020 10:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7bcM6
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет