Наниматели получили отсрочку

Депутаты Орла решили пока не повышать плату за наём муниципального жилья.

Вопрос об увеличении платы для социальных нанимателей возник в связи с тем, что с октября начнется взимание средств на капремонт многоквартирных домов. Все собственники должны платить по 6,2 рубля с квадратного метра в этом году и 6,6 рубля с квадратного метра в 2015 и 2016 годах. Именно на эту сумму и предлагается увеличить плату за наем. По идее нанимателей жилья это касаться не должно, поскольку собственником квартир является муниципалитет. Но в бюджете областного центра денег, как обычно, нет.
Как сообщил на сессии горсовета 25 сентября председатель комитета по тарифам администрации Орла Андрей Тиунов, ежемесячно придется изыскивать в бюджете около 3,4 млн. рублей. А в 2015 и 2016 году и того больше — более по 42 млн. рублей ежегодно. Сейчас в Орле более 12 тысяч муниципальных квартир общей площадью около 540 тысяч квадратных метров.
Мнения депутатов разделились. Некоторые считают, что такое резкое увеличение платы за наем несправедливо. Сейчас она составляет около 100 рублей в месяц. Если плата повысится, то дополнительно придется выкладывать 300—400 рублей. А это может быть для многих ощутимо.
С другой стороны, если не принять повышение, граждане могут начать отказываться от ранее проведенной приватизации квартир, ведь жить в муниципальной, получается, выгодней.
Решение о повышении платы пока не принято. Вопрос будет рассмотрен на очередной, октябрьской, сессии горсовета. А пока в бюджете придется найти 3,4 млн. рублей, чтобы внести взнос за капремонт.
Автор: Вероника Иконникова
7 Октября 2014 10:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений