В России уже несколько лет умирает больше людей, чем рождается.
Согласно последним данным Росстата, опубликованным 28 января 2021 года, население России в 2020 году впервые за 15 лет снизилось более чем на 500 тыс. человек
Среди причин таких кардинальных изменений можно выделить неблагоприятную возрастную структуру населения. На пике репродуктивных возрастов сейчас находится малочисленное поколение, родившееся в 1990-х годах. Оно будет определять рождаемость в ближайшее десятилетие, и по сравнению с ситуацией, когда ее определяло многочисленное поколение 1980-х годов рождения, число родившихся будет неизменно ниже.
Другая причина - непосредственно репродуктивное поведение молодых женщин. «Есть основания полагать, что поколение 1990-х годов рождения будет рожать первого ребенка позже и, вероятно, иметь в среднем детей меньше, чем предыдущее поколение», - отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Савинова.
Кроме того, до 2018 года естественная убыль населения компенсировалась притоком мигрантов, но затем их число стало снижаться: из-за ужесточения миграционной политики, замедления экономики, невыгодного курса рубля. В 2020 году ситуация усугубилась глобальным закрытием границ, из-за чего многие мигранты, у которых еще осталось желание работать и жить в России, не смогли покинуть родину.
И конечно, с начала 2020 года в России ускорилась естественная убыль населения. Избыточная смертность, которая отражает, в частности, и летальные исходы среди пациентов с коронавирусом, с января по ноябрь достигала 184,6 тысячи человек. Это почти на 11 процентов больше нормы последних лет. Но правительство РФ придерживается оптимистичного сценария развития событий, считая, что уже в 2022 году население России начнет расти в связи с преодолением последствий пандемии коронавируса.