Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Национальный проект «Демография»: проблемы развития спорта в России

В настоящее время жители Российской Федерации уделяют недостаточно внимания здоровому образу жизни и систематическим занятиям физкультурой, спортом.

Многие граждане придерживаются точки зрения, что здоровье - это «легковозобновляемый ресурс». Ранее, во времена существования СССР, доля населения, вовлеченного в массовый спорт и занятия физической культурой находилась в диапазоне 70-80%, сегодня данный показатель значительно ниже, в связи с чем решение этой проблемы является приоритетным и  рассматривается на федеральном уровне.

Нацпроект «Демография» включает ряд федеральных проектов, среди которых «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт - норма жизни», предусматривающие финансирование в объеме 3,7 и 150 млрд рублей соответственно. Целевыми ориентирами реализации указанных проектов выступает увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и повышение удельного веса граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 55% к 2024 году.

Специалистами РИА Рейтинг проведено ранжирование регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда. Результаты исследование демонстрируют наличие региональной дифференциации. Пятерка лидеров сформирована следующими субъектами Российской Федерации: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика. Низкие рейтинговые позиции отмечаются в таких регионах как Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край.

Орловская область находится на 12 месте с баллом 75,1, годом ранее регион располагался на 23 строке рейтинга.

Здоровый образ жизни, укрепление общественного здоровья тесно связаны с занятиями спортом и отказом от вредных привычек.

Согласно данных Министерства спорта РФ, по итогам 2019 года доля граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения, составила 42,3%, а в 2008 году данный показатель был равен 15,9%. По данным 2019 года на территории страны насчитывалось 254 тысячи спортивных объектов.

Единовременная пропускная способность объектов спорта в целом по России составляет 55,7%, но при этом имеются региональные различия. Лучшая ситуация сложилась в Калужской области, где одновременно на спортивных объектах могут заниматься 90,2% населения региона. В Орловской области данный показатель равен 50,7%.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анны Павловой, для укрепления здоровья нации требуется популяризация здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и создание условий для развития спорта посредством работы над совершенствованием инфраструктуры, формирования альтернативных бесплатных и доступных для населения спортивных объектов, развития Интернет - приложений для лиц, которые хотят заниматься спортом самостоятельно. Систематические занятия физкультурой и спортом позволят оказать воздействие на различные сферы жизни.


Фото: orel-region.ru
19 Октября 2020 11:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8qWjH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет