Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Не врачебная тайна для того, кто потерял память

Совсем недавно Правительство РФ рассмотрела инициативу, которая обязывает больницы сообщать в полицию о людях, чью личность не удается установить.

Например, это могут быть старики, потерявшие память или люди, чья личность оказалась словно стертой.

В настоящее время существует проблема с поиском людей, которые потеряли память и попали в медицинские учреждения (больницы).

С одной стороны, таких людей активно ищут их родственники, в том числе органы МВД, ФСБ. С другой стороны, такая информация, которая может помочь в поиске, за рамки медицинских учреждений не выходит, так как нужные сведения о нахождении в больнице человека, личность которого установить невозможно, подпадают под понятие «врачебной тайны». Следовательно, медицинские работники не вправе: дать объявление или разместить в сети информацию о пациенте (больном).

Родственники и волонтеры вынуждены обзванивать и посещать медицинские учреждения. А если же человек оказался далеко от дома, в другом городе или регионе, то его поиски становятся практически невозможными. Ведь для этого надо, в прямом смысле слова, проверить абсолютно все больницы не только в регионе, в котором такой человек проживал, но и в других субъектах РФ. Единственным исключением по закону является случай, когда больница сообщает в правоохранительные органы сведения о пациенте только при признаках противоправного деяния.

Предположим, что в больницу обратился человек с пулевым ранением, и он говорит, что случайно ранил себя из зарегистрированного оружия, полиция в обязательном порядке должна все проверить. А вот если в больницу поступает старик, потерявший память, которого в больницу доставили ответственные прохожие, то соответственно признаков общественно-опасного деяния нет. Выходит, что формально у врачей нет обязанности сообщить в полицию, а также права распространять сведения о таком человеке.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» изменят ситуацию в данной проблеме. Так как статистика подтверждает необходимость принятия предлагаемых изменений: более 300 человек ежегодно оказываются в состоянии, когда не могут сообщить о себе из-за потери памяти.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Артема Плахова, данные поправки смогут помочь лицам, которые потеряли память, найти своих близких и родственников, непосредственно через правоохранительные органы и не попасть в руки мошенников.


Фото: facebook.com
1 Декабря 2020 15:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Lbvmj
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет