Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Нефтяное пике

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в мае в ходе торгов на Лондонской бирже упала ниже $27 за баррель впервые с ноября 2003 г. Падающая цена на нефть также отразилась на курсе рубля к мировым валютам.

В начале недели аналитики Bloomberg сообщили, что из-за привязанности к стоимости нефти рубль может ослабеть к доллару на 30%.

Нефть начала дешеветь в январе после того, как за вспышкой коронавируса последовало снижение спроса на топливо. Снижение цен усилилось после срыва соглашения ОПЕК+. 6 марта стороны не смогли договориться о продлении соглашения или заключить новую сделку. Россия была готова продлить соглашение на прежних условиях, отказавшись сокращать добычу, как того требовала Саудовская Аравия. После этого Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи в 2020 г. более чем на 25% и существенных скидках для покупателей.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявил, что подготовленный банком самый стрессовый сценарий развития событий предполагает падение цены на нефть до $20, а курс доллара - до 100 руб/$. Согласно этому сценарию также возможны различные макроэкономические сдвиги - временные разрывы производственных цепочек, остановка части предприятий. «Но это такой вообще экстремальный совершенно сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали», - отмечал Греф.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Максим Бочанов выразил уверенность в том, что нынешняя ситуация с ценами на нефть это не только экономическая конкуренция, это еще и большая геополитика по переделу рынков энергоресурсов прямым образом влияющих на состоятельность экономики сырьевых держав. «С моей точки зрения, в дальнейшем цена на нефть может снизиться еще более существенно и уже по причине развития электродвигателей и аккумуляторов, позволяющих забыть о двигателях внутреннего сгорания, это уже вполне реальная перспектива и вызов для нефтедобывающих государств, на который экономике России необходимо найти достойный ответ», - отметил Максим Бочанов.


2 апреля 2020 22:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~aCOeG
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости