Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Негативные аспекты трудоустройства молодежи в период пандемии

Проблема трудоустройства молодёжи существует в течение долгого времени, но в 2020-2021 годах выделяется особенно остро. Пандемия коронавируса и развивающийся параллельно финансовый кризис больно ударили по экономике.

Часть компаний закрылась, другие вынуждены снизить обороты, в лучшем случае удаётся обойтись без сокращения штата. Принимать на работу новых сотрудников, особенно тех, которых надо «дообучить», будут явно немногие.

В России всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости, выплачивают пособие по безработице в размере МРОТ.

Власти Российской Федерации, вне сомнений, должны направлять основные усилия на сохранение уровня безработицы на настоящей уровне, поскольку в ином случае это негативно скажется на экономической ситуации в стране в большей степени.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, современные организации для снижения собственных расходов стараются различными способами снизить заработные платы сотрудников и отправить в досрочный отпуск. Данная практика свойственна не только России в период коронавируса, но и различным зарубежным странам. Для снижения негативных последствий не только по стране в целом, но и в отдельных организациях следует сохранять настоящий трудовой состав, чтобы в последующем в скором темпе восстановить экономическое положение.

Количество безработных в Российской Федерации в мае 2020 года выросло в сравнении с предыдущим месяцем на 227 тысяч человек, достигнув 4 млн 513 тысяч. Таковы данные Росстата, опубликованные 19 июня.

Уровень безработицы в мае вырос до 6,1%, тогда как в марте показатель составлял 4,7%, а в апреле - 5,8%. В последний раз он поднимался выше 6% в марте 2012 года (6,5%), ровно 6,0% было зафиксировано в марте 2016-го и первом месяце 2013-го. Минимальный показатель с момента начала ведения этой статистики (1991) наблюдался чуть менее года назад - в августе 2019-го.

Соответственно, пандемия коронавируса внесла негативный аспект в трудоустройство молодежи, и нужны более действенные государственные программы на 2021 год, чтобы выпускники вузов трудоустроились.


16 ноября 2020 15:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pdcla
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости