Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Необщительные шведы

Во многих культурах завязывание разговора с незнакомцем является нормой и зачастую даже может стать первым этапом дружбы в будущем. Но только не для шведов.

Дело в том, что в Швеции светская беседа как таковая считается абсолютно бесполезной и бессмысленной. Для ее определения даже существует особый термин - «каллпрат» (дословно переводится как «холодная беседа»), или даже более грубое «дедпрат» («мертвая беседа»). Для жителей этой страны целью разговора является обмен именно значимой информацией, а участие в бесцельной болтовне для них попросту неприемлемо.

Для того, чтобы избежать неприятную для себя ситуацию, подразумевающую не только общение с незнакомыми людьми, а даже зрительного контакта с ними, идя по улице, шведы предпочитают либо смотреть в смартфон, либо уставиться на витрины магазинов. Посетители страны, пытающиеся завязать неформальный разговор (например, с официантом или владельцем магазина), и даже использующие для этого местное приветствие «Хей!», с большей долей вероятности, услышат в ответ нейтральное «Хей», зачастую с подтекстом недоверия или даже некоторого раздражения.

Так что же лежит в основе такого поведения? Эксперты считают, что такая сдержанность населения Швеции может быть вызвана тем, что исторически эта страна была малонаселенной, обладая, при этом, относительно обширной территорией. Таким образом, сложилась ситуация, когда за сотни лет люди привыкли редко разговаривать с теми, кто не входил в их ближайшее окружение. Другая гипотеза заключается в том, что буквально отвращение к пустой болтовне может быть связано с относительно низким уровнем иммиграции в Швецию до шестидесятых годов двадцатого века. Минимальное знакомство с другими культурами исторически означало, что жители страны не будут склонны к принятию чуждых норм и правил.

Для русского человека перебить другого в разговоре, доказывая правоту собственного мнения - обычное дело. Но не для жителей Швеции. Если в процессе беседы вы перебьете в разговоре шведа, то наверняка другие участники разговора выразительно посмотрят на вас, как бы задаваясь вопросом, что же такого срочного случилось, что этот невежа перебивает говорящего?

Еще один примечательный момент. Шведы умеют говорить жесткое «нет». Если они не хотят или не могут выполнить что-либо, человеку будет напрямую сказано «извини, я не могу сделать это для тебя». Фраза вроде «ну, я не знаю…» здесь абсолютно непринята.

Таким образом, в стране, где ценят простоту и практичность, бесполезный разговор лучше даже не начинать, считает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Лаврищев.

14 Января 2021 13:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lk3kJ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости