Неоднократного победителя областного конкурса «Ветеранское подворье» Василия Говричева в Урицком районе называют Кулибиным

Чтобы облегчить хозяйственную работу в своём огромном сельском царстве площадью 27 га, он сконструировал более десяти различных приспособлений. Электрическая сортировка зерна, мельница, свеклорезка, электросани, гигантская соковыжималка, «вечная» кормушка для кур… Есть даже изобретённый Василием Николаевичем дровокол.

Неоднократного победителя областного конкурса «Ветеранское подворье» Василия Говричева в Урицком районе называют Кулибиным

Подворье

- Екатерина, вы или не вы? - с заснеженного холма спускается довольно крепкий для своих 80 с хвостиком лет человек с открытым, приветливым лицом. - Ну наконец-то! Сейчас пойдём мои владения осматривать - специально вас дожидался!

Оказавшись за бетонными воротами, которыми огорожена территория огромного дома и подворья Василия Говричева, попадаешь как будто в санаторий. Справа длинным рядком стоят молодые ёлочки, вдалеке виднеются небольшой замерзший пруд и новенькая баня.

- Сначала в дом пойдёмте! - приглашает Василий Николаевич. - Правда, я тут редко бываю - мне уютнее на летней кухне, там обитают все родные вещи.

В доме Говричева тепло и уютно, здесь царит идеальный порядок: полы блестят, окна сияют, вещи по местам расставлены - словом, заботливая хозяйская рука приложена. Но чувствуется: дом нежилой.

Совсем другая атмосфера в просторной летней кухне, где днюет и ночует Василий Николаевич. Не то что комнатки, даже воздух здесь какой-то уютный. А родные сердцу вещи, о которых упомянул Василий Говричев, это многочисленные фотографии детей и внуков, коллекция значков, которые он собирал всю жизнь, старинные гармошка и мандолина, на которых он играет по праздникам или для гостей, дипломы и награды за его многолетний труд.

Жизнь

Любимое место Василия Говричева - рабочий ангар, где он даёт жизнь своим изобретениям.

По пути к нему Василий Николаевич вдруг останавливается и с грустью смотрит вдаль, за забор.

- А там стоял наш старый дом - каменный, с железной крышей, в те времена для деревни - большая редкость. В нём прошло моё детство. Дом отец строил - известный на всю Орловщину плотник. Отсюда он и на фронт уходил - с тех пор мы с матерью его не видели, в плен попал, а нас из села эвакуировали.

Когда Говричевы после войны вернулись в родное Большое Сотниково, от их дома осталось пепелище. Пришлось ставить новый. Маленький Вася наравне с матерью и старшим братом за десять километров ходил за деревянными кольями, таскал глину, мазал стены.

Окончив семь классов, парень вместе с другом Мишей Завацким поехал в Тулу учиться на машиниста шахтного электровоза, но по профессии отработал всего два года.

- Как меня в деревню потянуло, даже передать не могу, - говорит Василий Николаевич. - Истосковался я по сельским просторам, по свежему вольному воздуху, по хозяйству и по земле, да и матери надо было помогать. В общем, махнул на родину. И верный друг Мишка со мной… Уехал он потом. Так мы друг друга и потеряли - в передачу «Ищу тебя» обращаться надо…

С утра до ночи Василий Николаевич работал в местном колхозе и на своём подворье. Очень уставал, конечно, под вечер с ног валился, но всё это в радость было.

- Ещё тогда я твёрдо для себя решил: ни за что село не брошу! - говорит Говричев.

После армии Василий Николаевич отстроил новый кирпичный дом и женился на местной учительнице Маргарите, с которой они несколько лет назад отметили золотую свадьбу.

Нелёгкая жизнь выпала на долю супругов - так сложилось, что они похоронили двоих детей…

- Слава богу, сын Игорь и дочки-близняшки Лена с Олей живы-здоровы! Они в Москве, у них хорошая работа; меня, старика, не забывают - каждые выходные наведываются. А жена сейчас у них живёт - внуков и правнуков воспитывать помогает, - рассказывает Василий Николаевич.

«Культурист»

Есть у Василия Николаевича ещё одна профессия - культработник. После окончания Ленинградской высшей профсоюзной школы его назначили директором сельского Дома культуры.

А когда он на гармошке играет, приходит слушать всё село. Василий Говричев и споет, и станцует, и шуткой-прибауткой односельчан рассмешит.

Василий Николаевич - добрейшей души человек. Последнее готов отдать ближнему. За душевную щедрость, жизнелюбие и весёлый нрав его ценят и любят во всём районе.

По праздникам в местном Доме культуры он даёт весёлые, шумные концерты, на которые съезжаются даже жители соседних сёл.

- У меня и костюм концертный есть - фуражка, кафтан, штаны и сапоги, - улыбается Говричев.

За большую общественную активность и добрый нрав земляки выбрали Василия Николаевича председателем районной первичной организации совета ветеранов войны и труда.

Кстати, Говричев несколько раз становился победителем конкурса «Ветеранское подворье», в этом году снова подал заявку на участие.

- В душе я - культурист, но по призванию - механизатор! - смеётся Василий Николаевич.

Урицкий Кулибин

Своё подворье Василий Николаевич держит в строжайшем порядке. Своими руками он построил три беседки, ангар для хранения зерна, огромную теплицу, баню, а несколько лет назад выкопал пруд для разведения карпов.

На вопрос, как удаётся справляться с таким огромным хозяйством, Василий Николаевич только лукаво улыбается и пожимает плечами.

- У меня две руки и сто профессий! - смеётся он. - Рано встаю, поздно ложусь, да и не могу без дела сидеть, потихоньку-помаленьку своё царство расширяю. К тому же, на все виды работ у меня малая механизация имеется - и газонокосилка, и корморезка, и мельница, и дровосечка, и аэросани, на которых я зимой по всему Урицкому району рассекаю.

Одно из последних изобретений Василия Николаевича - «вечная» кормушка для кур. В неё можно засыпать зерно и уехать хоть на месяц. Когда Василий Говричев ездил в Германию на могилу погибшего в плену отца, кормушка здорово выручила его пернатых.

- Я один живу, подменить некому, приходится самому выкручиваться, - говорит хозяин. - Как-то с сыном в Германию поехали, пришлось мне 350 кроликов продать, трёх свиноматок и всех поросят. А куда деваться, ухаживать-то за ними некому! Благодаря кормушке хоть кур удалось оставить.

За ударный труд в сфере сельского хозяйства Василий Николаевич отмечен множеством наград. Все они вместе с фотографиями с уборочных украшают стены его комнаты.

Василий Говричев не бросает любимое дело до сих пор. В свои годы он с молодецким задором обрабатывает родные 27 гектаров земли. Выращивает пшеницу, гречиху, овес, многолетние травы.

Часть урожая Василий Николаевич продаёт. С покупателями проблем нет - уже много лет скупают и сено, и зерно местные жители.

Душа-человек

У Говричева - грандиозные планы. Он мечтает сделать на своём подворье небольшую зону отдыха - пространство и условия позволяют.

- Местные мой пруд уже давно облюбовали, - говорит Василий Николаевич. - Я песочка закупил для пляжа, лодка есть, беседку начал строить. Глядишь, у меня тут свой санаторий появится, бесплатно народ отдыхать будет.

- Счастливый я человек! - задумчиво говорит Василий Говричев. - Бывает, вечером на закате сяду на завалинку и размышляю о жизни… Вот главное - поймать свою птицу счастья, но для каждого она своя. Как только определишься, что для тебя в жизни самое важное, сразу всё как по маслу пойдёт. Когда я решил посвятить себя работе на земле, сразу всё заладилось. Другой судьбы для себя не представляю…

И правда, всё в большом хозяйстве Говричева дышит счастьем, даже чистый деревенский воздух и чирикающие птички, чувствующие приближающуюся весну.

Автор: Екатерина Артюхова
14 Марта 2019 19:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений