Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Новые меры по поддержке медицинских работников в период COVID-19

Новый вирус COVID-19 стремительно обрушился на весь мир, вызвал хаос и панику не только среди населения, но и медиков, внес серьезные коррективы в их рабочий ритм и жизнь.

Во всем мире профессионалы здравоохранения рискуют своими жизнями в борьбе с коронавирусом, работать в таких условиях не просто тяжело, а крайне сложно и с психологической, и с физической точек зрения, они вынуждены постоянно контактировать с переносчиками инфекции. В такой ситуации для привлечения высококвалифицированных медицинских работников к полноценному труду, на основании решения Правительства и Президента им с апреля 2020 года назначены стимулирующие выплаты, представленные значительной прибавкой к зарплате - это федеральные и региональные надбавки и доплаты за тяжелый и опасный труд в период пандемии.

До 31 октября 2020 года работникам медицинских учреждений, задействованных в лечении COVID-19, выплачивалась прибавку к зарплате из федерального бюджета по двум постановлениям №415 и 484, согласно которым ежемесячная доплата врачам высшей категории составляла до 80 тыс. рублей, врачам скорой помощи до 50 тыс. рублей, младшему медицинскому персоналу до 25 тыс. рублей. В тех регионах, где были введены местные надбавки, сумма получалась еще больше, выплаты производились за непосредственно сам факт работы с больными COVID-19, а также пациентами из групп риска заражения коронавирусной инфекцией.

Наступление второй волны коронавируса внесло коррективы в меры по поддержке медицинских работников, 30 октября 2020 года было утверждено Постановление Правительства РФ №1762, которое вводит новый порядок назначения и расчета выплат медицинским работникам, участвующим в лечении и контактирующим с пациентами, зараженными коронавирусом, кроме того, появляется несколько категорий, которые не были учтены, в том числе это работники патологоанатомических бюро, специальные доплаты будут действовать в период с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Согласно новым правилам, сумма прибавки будет не фиксированной, как раньше, а ее следует рассчитываться в зависимости от занимаемой должности и нормативных смен, отработанных в контакте с больными COVID-19, выплаты производятся ежемесячно, начиная с месяца начала оказания помощи больным коронавирусом.

С одной стороны, идея достойная, так как раньше врач, контактирующий с меньшим количеством ковидных пациентов, получал наравне с теми, кто работает в красной зоне, но с другой стороны, медики теряют деньги, так для работников скорой помощи и поликлиник выплаты сократятся до двух раз, так как они работают с инфицированными нерегулярно и не всегда знают, есть ли вирус у пациента и эта сумма снижения в среднем, может составить до 30 тысяч рублей из федеральных выплат.

Новые социальные выплаты, по мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, не только заменят стимулирующие выплаты медработникам, осуществлявшиеся ранее, но и изменят порядок оплаты труда, и это не дополнение к существовавшей системе, а скорее альтернатива, обеспечивающая справедливое распределение денежных средств, но существует вероятность того, что вводимая система может стать фундаментом для возникновения недовольства среди отдельных категорий медицинских работников, в сумме доплат могу потерять врачи и медперсонал, работающие в отделениях скорой помощи. Для недопущения возникновения такой ситуации новые правила будут в дальнейшем подвергаться корректировке.

Новый порядок доплат медикам за работу с больными коронавирусом призван сделать систему справедливее и прозрачнее, но как она покажет себя на практике пока непонятно.


Фото: архив
16 Декабря 2020 13:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6Har9
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет