Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Новые правила проведения запроса котировок в электронной форме по закону №44-ФЗ

Федеральным законом 27.12.2019 г. №449-ФЗ были существенно пересмотрены правила проведения процедуры запроса котировок в электронной форме.

При этом применять новую процедуру заказчики смогут только с 01.04.2021, а не с 01.10.2020, как планировалось ранее. Перенос срока произошел в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2020 г. №249-ФЗ.  Чем обновленная процедура будет отличаться от действующей сейчас?

Основы правового регулирования запроса котировок в электронной форме закреплены в новой редакции ст. 82.1 Закона №44-ФЗ, а ст. 82.2-82.6 с 01.04.2021 г. будут упразднены.

Условия выбора данной процедуры в качестве применимого способа определения поставщика претерпят некоторые изменения. Так, заказчик будет вправе проводить электронный запрос котировок, равно как и сейчас, при закупке абсолютно любых товаров, работ или услуг, при этом предел НМЦК, свыше которого проведение такой процедуры не допускается, увеличится с 500 тыс. руб. до 3 млн руб. Но предельное ограничение количества запросов котировок все ещё будет ограничено 10% от СГОЗ.

Существенно пересмотрели сроки проведения закупки. По новым правилам минимальный срок подачи заявок составит 4 рабочих дня, а условие о продлении срока подачи заявок, если запрос котировок признают несостоявшимся, будет исключено. Вместо этого, при наличии  единственной заявки, соответствующей всем предъявляемым требованиям (в том числе в случае, когда всего одна заявка была подана), с этим участником будет заключаться контракт как с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ. Если же ни одной заявки не поступит либо все поступившие заявки будут отклонены, то заказчику потребуется провести новую закупку.

Долгожданным изменением в условиях проведения процедуры станет пересмотр требований к составу и содержанию заявки. В обновленной процедуре у заказчика появится возможность устанавливать требование о предоставлении в составе заявки документов, подтверждающих наличие у участника закупки специальной правоспособности (т.е. лицензий, разрешений и проч.). Данное требование к участникам устанавливается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона №44-ФЗ в случае, когда необходимо подтверждение соответствия требованиям законодательства Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. В действующей редакции Закона №44-ФЗ при проведении запроса котировок заказчик вправе потребовать исключительно декларацию о соответствии участника такому требованию. В связи с чем применять указанную процедуру при закупке такой продукции нецелесообразно, поскольку её проведение может повлечь определенные риски.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Ереминой, главными «плюсами» обновленного запроса котировок станут: оперативность его проведения и возможность осуществления закупки совершенно любых товаров, работ или услуг ввиду возможности проверки соответствия участника требованиям законодательства непосредственно на этапе рассмотрения заявок. Однако сохраненный на прежнем уровне лимит котировочных процедур, установленный в размере 10% СГОЗ, к сожалению, не предоставляет возможности проведения большего количества закупок посредством такой процедуры.


16 ноября 2020 15:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tlthE
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости