Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Новый» Государственный совет

Одна из поправок 2020 г. к действующей Конституции России определяет направления работы Государственного совета. Теперь Совет получил конституционное закрепление и соответствующий новый статус.

21 декабря 2020 г. Владимир Путин подписал несколько документов, регламентирующих работу Государственного совета, которые детализируют поправки к Конституции и проясняют внутреннюю структуру и полномочия Государственного совета.

Кроме того, утверждён новый состав Госсовета. Возглавляет его, как и раньше, президент, в него входят главы обеих палат парламента, губернаторы, полпреды и руководители думских фракций. Но есть и новые члены. В Госсовет войдут председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Больше того, в Госсовете появятся и представители муниципалитетов: глава Саткинского района Челябинской области Александр Глазков и глава Евпатории Олеся Харитоненко. По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Савиновой, если раньше Госсовет был площадкой для выстраивания эффективного взаимодействия между правительством и регионами, то теперь же это поле существенно расширяется.

До изменений в Госсовете были специальные комитеты по всем основным направлениям работы власти: от экономики до культуры. Теперь они будут преобразованы в комиссии - их всего 18, во главе каждой тот или иной губернатор. Появятся 2 новые комиссии: по обеспечению согласованного взаимодействия органов публичной власти и по координации и оценке эффективности органов исполнительной власти, сферой компетенции которой станет оценка деятельности глав регионов и муниципальных образований.


Фото: архив
3 Января 2021 10:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~F4L6Y
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.10.2021 15:07:00
Стражи порядка провели в Орле очередной рейд в рамках операции "Купюра"
Наш паблик

Архив газет

Новости