Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Новый порядок участия журналистов в публичных массовых мероприятиях

23 декабря 2020 года Государственная дума РФ в третьем чтении приняла изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Поправки приняты в целях повышения правовой определенности и обеспечения единообразия организации и проведения отдельных публичных мероприятий. Ряд из них затрагивает присутствие представителей средств массовой информации на митингах, демонстрациях и других публичных мероприятиях.

В целях создания дополнительных условий для обеспечения прав представителей средств массовой информации при освещении ими публичных мероприятий, уточнения порядка их участия в публичных мероприятиях. При осуществлении профессиональной деятельности на публичном мероприятии журналист не вправе принимать непосредственное участие в его проведении, в том числе осуществлять ряд действий, которые могут осуществлять организаторы и участники публичного мероприятия (распорядительные функции, сбор подписей, участие в принятии решений, использование наглядной агитации и другие).

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина поясняет, что представителя средства массовой информации на публичном массовом мероприятии использует отличительный знак (признак), вид и описание которого устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Это позволяет защитить права журналистов, освещающих события, происходящие во время массового мероприятия.


16 Января 2021 12:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8AaQk
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет