Новый законопроект поможет вернуть в сельхозоборот России до 28 млн гектаров пашни

Владельцы сельхозугодий, не использующие её для агропромышленного производства, вскоре могут лишиться своей собственности. Об этом говорится в законопроекте, который в начале марта поступил на рассмотрение в Госдуму РФ.

Новый законопроект поможет вернуть в сельхозоборот России до 28 млн гектаров пашни

Например, если выяснится, что земля простаивает хотя бы в течение двух лет, муниципальные власти смогут начать процедуру её изъятия, но перед этим в качестве предупреждения неэффективным собственникам выпишут большой штраф - до 10% кадастровой стоимости.

Отметим, по разным оценкам, из 196 млн гектаров сельхозугодий в нашей стране по назначению сегодня не используется от 25 до 28 млн гектаров. Это те самые земли, которые крупные фирмы и состоятельные российские граждане скупали за бесценок в 90-е годы, и вот уже 20 лет ждут подходящего момента, чтобы продать их подороже.

За исключением Московской области и ещё нескольких крупных российских регионов, где дорогостоящую землю быстро пустили под строительство коттеджных посёлков, больших логистических и торговых центров, земля сегодня простаивает во многих регионах.

- К нам приходит много жалоб от предприятий АПК, особенно от фермерских хозяйств, которые хотели бы получить дополнительные участки для увеличения сельхозпроизводства. Нехватка земли негативно сказывается на развитии молочного и мясного животноводства и тормозит развитие инвестиционных проектов на селе, - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Геннадий Кулик. 

Напомним, вернуть землю в сельхозоборот государство пыталось уже несколько раз. Для этого с 2010 года было принято несколько законов, но, по мнению экспертов, в полную силу они так и не заработали. В них говорится, что лишить неэффективного собственника его земли можно только по решению суда. Основанием для этого должно стать ухудшение экологической ситуации или снижение плодородия земли, но в документах нет чёткого определения, что конкретно понимать под снижением плодородия почвы.

Этот недочёт учтён в законопроекте, который на днях поступил на рассмотрение в Госдуму.

- В нём перечислены семь принципов, на основании которых можно решить, что сельхозземля по назначению действительно не используется. Например, в том случае, если 10 и более процентов площади участка заросли сорной растительностью, лесом и работы по борьбе с вредителями растений на нём не проводятся. Или в том случае, если не обрабатывается как минимум 30% участка, - говорит Геннадий Кулик.

В документе также говорится, что начать обработку земли собственники обязаны через год после её приобретения, а за нарушение этого правила муниципальные власти будут устанавливать повышенные налоговые ставки. Обычно за землю платят 0,3% кадастровой стоимости в год, но тут отдать придётся до 10% от кадастра. Если учесть, что средняя цена одного гектара в средней полосе России сегодня составляет около 30 тысяч рублей, то с одного гектара нужно будет заплатить около 3 тысяч. Когда же речь идёт о больших участках, штраф вырастет до нескольких сотен тысяч и даже миллионов рублей.

Всю изъятую землю предлагается выставлять на торги и продавать её по кадастровой стоимости. Если же покупатель сразу не найдётся, то на повторную продажу землю выставят с большим дисконтом. Также в документе прописан механизм бесплатной передачи земли многодетным семьям, постоянно проживающим в сельской местности, и гражданам для организации фермерского хозяйства площадью до 50 гектаров.

И ещё один важный нюанс: новые правила не коснутся дачников и садоводов, которые по каким-то причинам не обрабатывают землю на своих участках, сообщает 10 марта «Парламентская газета».

Автор: Анжелика Вышинская
11 Марта 2016 10:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений