Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

О признании неконституционным порядка снятия запрета на выезд несовершеннолетнего за рубеж, наложенного одним из родителей

В семейных отношениях, возникающих между родителями, родителями и детьми, возникает множество проблем, одна из которых связана с выездом несовершеннолетнего ребенка за рубеж с одним из родителей.

В частности, одной из таких проблем была проблема реализации ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 25 июня 2020 года Конституционным Судом РФ было вынесено постановление о признании не соответствующим Конституции РФ порядка снятия запрета на выезд несовершеннолетнего за рубеж, наложенный одним из родителей.

Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что суд не может быть лишен возможности - когда на отмене наложенного в административной процедуре неконкретизированного запрета на выезд настаивает тот из родителей, с которым на законных основаниях постоянно проживает несовершеннолетний и который представил доказательства того, что сохранение в силе этого запрета в полном объеме не отвечает больше интересам самого ребенка, - снять этот запрет не только в отношении отдельной поездки (в конкретное государство и в определенный период), но и более широким образом (вплоть до полной его отмены). В противном случае несоразмерно ограничивается в возможности передвижения и тот из родителей, с которым проживает ребенок, особенно если потребность в выезде возникает у него самого в связи с лечением, выполнением трудовых (служебных) обязанностей, предпринимательской деятельностью, с прочими обстоятельствами, вынуждающими безотлагательно посетить другую страну, поскольку в этом случае он ставится перед выбором: реализовать конституционное право (являющееся одновременно и его обязанностью) заботиться о ребенке или же иные принадлежащие ему основополагающие права и свободы.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Алексиковой, внесение в действующее правовое регулирование соответствующих данному судебному решению изменений, направленных на совершенствование порядка решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы РФ в сопровождении одного из родителей, позволит решить существующие в данной области проблемы.


6 Ноября 2020 13:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PeNuy
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет