Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

О занятости населения в российских регионах

По данным Министерства труда РФ за 8 месяцев с начала года в 21 пилотном регионе, получившем федеральное финансирование, заключено более 60 тыс. социальных контрактов.

Это 88,2% от запланированного на 2020 год объема социальных контрактов. Больше всего социальных контрактов заключено в Нижегородской (12 тыс.) и Новгородской (4 тыс.) областях, а также в Республике Мордовия (4 тыс.).

В 2020 году в пилотных регионах востребованным стало заключение соцконтрактов как одной из мер с высоким уровнем бедности.

В целях обеспечения эффективной занятости граждан службой занятости населения Орловской области во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований, городских округов, сельских поселений, работодателями осуществляются следующие мероприятия:

- эффективный мониторинг состояния сферы занятости и рынка труда;

- широкомасштабная консультационная и информационная работа для граждан и работодателей по всему спектру вопросов, связанных как с защитой от безработицы, так и с обеспечением трудовых прав работников, в том числе с использованием информационного портала управления;

- реализация специальных мер, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы (родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные родители, незанятые инвалиды);

- социальная поддержка граждан и предоставление государственных услуг в сфере занятости, в том числе в электронном виде.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Екатерины Караевой, главным фактором, определяющим высокий уровень бедности на сегодня, является существование неэффективной занятости. Это означает, что доход сотрудника не способен обеспечить его и членов его семьи прожиточным минимумом.

Кроме того, текущая ситуация требует усиление развития предпринимательства среди молодежи, представители которой испытывают достаточно большие проблемы с трудоустройством и получением постоянных источников доходов.


Фото: архив
6 октября 2020 10:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~js7fG
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости