Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Обновленный нацпроект поддержки малого и среднего предпринимательства

Для преодоления последствий пандемии и развития предпринимательской активности Правительством РФ были распространены меры поддержки бизнеса на самозанятых в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В обновленной версии нацпроекта предусмотрен рост численности занятых в сфере МСП до 25 миллионов человек к 2030 году. Самозанятые смогут обратиться в центры «Мой бизнес» за бесплатными консультациями по вопросам кредитования, налогообложения, бухучета, пройти обучающие курсы. Также им станут доступны займы до 1 млн рублей от государственных МФО, гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов.

По данным Минэкономразвития РФ, новый паспорт нацпроекта включает 4 федеральных проекта: «Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер подержи и специальных сервисов субъектами МСП самозанятыми гражданами» «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

В обновленном нацпроекте сделан акцент на развитие цифровых инструментов, позволяющих упростить процесс открытия и ведения бизнеса. Сервисы для субъектов МСП будут объединены в новой экосистеме на базе цифровой платформы «одно окно» с механизмами адресного подбора и проактивного одобрения инструментов поддержки. Прототип такой платформы будет создан Минэкономразвития в 2021 году. Также планируются запуск  комплексной системы акселерации с новыми финансовыми и налоговыми инструментами поддержки, модернизация действующей инфраструктуры. Предусмотрены мероприятия по развитию механизмов льготного кредитования субъектов МСП с пониженной процентной ставкой (до 7% с 2021 года), расширению доступа к альтернативным источникам финансирования посредством запуска новых финансовых инструментов (краудинвестинг, факторинг), предоставлению комплексной финансово-гарантийной поддержки.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, предпринимаемые меры поддержки бизнеса, расширение их спектра и количества получателей в сторону самозанятых, будут способствовать развитию экономики и преодолению кризиса.


26 Октября 2020 14:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~L1vP4
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет