Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Образование и профессиональный состав кандидатов в депутаты горсовета



Завершена регистрация кандидатов в депутаты Орловского городского совета. Зарегистрированные кандидаты переходят к этапу активной агитации.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова предлагает рассмотреть состав претендентов на звание муниципального депутата. Орловский городской совет народных депутатов состоит из 38-ми человек, из них 28 выбираются по одномандатным округам, остальные 10 - по партийным спискам. Обратим внимание на кандидатов по одномандатным округам, так как именно там происходит непосредственный контакт кандидата и избирателя.

По итогам регистрации муниципальной избирательной комиссией желающих принять участие в выборах, на 28 мест в городском совете Орла претендуют 145 кандидатов. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство из них имеет высшее образование, в том числе и работник склада. Не имеют высшего образования 16 человек, из них 6 состоят в партии «Справедливая Россия». 17 кандидатов окончили в своё время Орловскую региональную академию государственной службы (сейчас - Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС). Также среди кандидатов - 26 избранных депутатов от областных до депутатов сельсоветов.

Обращает внимание, что желают стать городскими депутатами 15 лиц без определённых занятий, а это более 10% от зарегистрированных кандидатов. Из них 8 - временно неработающие, 1 имеет статус безработного и 6 человек указали в документах удивительный род занятий - «домохозяин» (из них одна - домохозяйка).

Среди зарегистрированных кандидатов - 12 индивидуальных предпринимателей. Примечательно, что четырёх представителей мелкого бизнеса выдвинула «Справедливая Россия», и столько же - КПРФ, разделяющая, таким образом, интересы и чаяния бизнеса.

Среди кандидатов партии большинства - «Единой России» - нет ни одного ИП, зато она располагает самой большой когортой руководителей. Всего к условной категории «топ-менеджмента» мы отнесём 38 человек, занимающих пост руководителя либо заместителя руководителя предприятий и организаций. Отдавая себе отчёт, что замдиректора крупной компании-застройщика или ведущего автодилера располагает большими ресурсами и влиянием, чем генеральный директор безвестного ООО, мы, тем не менее, объединим их в общую категорию кандидатов, обладающих управленческими компетенциями. 23 человека из этой категории представляют «Единую Россию», из них - четыре директора школ, две заведующих детским садом, главврач поликлиники, и.о. ректора, директор стадиона.

В целом же среди зарегистрированных кандидатов бюджетников не много, в основном это наёмные работники малых и средних предприятий. Эксперт отмечает, что род занятий кандидатов в депутаты городского совета приблизительно соответствует структуре экономики нашего города, в которой преобладает бюджетный сектор, торговля и сфера услуг, предприятия малого и среднего бизнеса.

17 Августа 2020 15:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bPvAa
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет