Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Оформить субсидии по квартплате в 2021 году будет проще

С 1 января граждане, имеющие право на льготы или компенсации по квартплате, не обязаны представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам.

Учреждения соцзащиты сами проверят наличие или отсутствие долгов по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется, поясняет эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Малявкина.

Льготы на квартплату получают многодетные семьи, инвалиды, ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ. При этом в Государственной Думе и в Правительстве в последнее время поднимался вопрос  о снижении этого порога хотя бы до 15% по России. Так в ряде регионов данный показатель  уже снизили.  Например, в Москве субсидию получают семьи, которые тратят на «коммуналку» более 10% доходов.

Оформить такие выплаты, как поясняет эксперт, можно через МФЦ, отдел соцзащиты населения или через портал госуслуг. Для этого нужно предоставить справки всех членов семьи старше 16 лет о доходах или об их отсутствии, квитанции об оплате ЖКУ, реквизиты банковского счёта, на который будет начисляться материальная помощь.

Фото: ya.ru
17 Января 2021 11:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~d4wRc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет