Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Он жил и думал историей»

В музее Т.Н. Грановского в Орле прошла zoom-конференция с участием заместителя завотделом редких книг и рукописей научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова И.Л. Великодной, которая представила мемориальную библиотеку Т.Н. Грановского и рассказала о ней.

В рамках конференции был представлен проект сотрудников Дома-музея Т.Н. Грановского. Именно в День российского студенчества (Татьянин день) и день рождения Московского университета был дан старт этому проекту.

- В этот день мы решили очередной раз вспомнить имя Тимофея Николаевича Грановского, так как он был знаменитым лектором Московского университета XIX века и кумиром студенческой молодёжи, - рассказала научный сотрудник дома-музея Юлия Тишина. - 16 лет он читал в стенах университета лекции по истории Средних веков, и слушатели отмечали их яркий язык, продуманность. Его лекции были содержательны, понятны и логически выстроены. И очень часто даже приобретали форму художественных произведений. Некоторые современники упрекали Грановского в том, что лекции его слишком художественны для учёных трудов. Но у нашего земляка была своя точка зрения на преподавание истории, и он довольно ярко выразил её в своей речи на торжественном собрании Московского университета в 1852 году.

Он говорил: «Одно из главных препятствий, мешающих благотворному влиянию Истории на общественное мнение, заключается в пренебрежении, какое историки обыкновенно оказывают к большинству читателей. Они, по-видимому, пишут только для учёных, как будто История может допустить такое ограничение, как будто она по самому существу своему не есть самая популярная из всех наук, призывающих к себе каждого». И вот как раз своей профессиональной деятельностью Грановский стремился вывести историческую науку за рамки учёности и сделать её доступной, интересной, понятной каждому. Поэтому на его вдохновенных лекциях присутствовали не только учёные и студенты, но и все желающие.

Грановский «воспитывал на своих исторических построениях, на уроках, даваемых ходом истории». Воспитывающий потенциал истории он видел в том, что история является своеобразной копилкой, сохраняющей всё о прошедшем для последующих поколений. Это «собрание нравственных опытов человеческого рода», «практическое училище мудрости и добродетели». В истории прошедшее, настоящее и будущее находятся в постоянном взаимодействии.

Сотрудники Дома-музея Т.Н. Грановского предлагают всем желающим окунуться в копилку прошлого и принять участие в онлайн-проекте «Он жил и думал историей», в основе которого лежит исторический опросник. Сотрудники музея задействовали идею опросника Пруста и некоторые вопросы, связанные с историей, и дополнили их своими вопросами. Чтобы ответить на них, каждому участнику придётся окунуться в багаж своих исторических знаний, а возможно, и пополнить его чем-то новым для себя, немного порассуждать, пофилософствовать, углубиться в некоторые моменты истории, ведь историческое знание, как отмечал Грановский, является непременным для всякого образованного человека независимо от его специальности и рода деятельности.

Проект будет реализовываться на официальных страницах музея в соцсетях. Там же будут размещаться ответы участников с их фотографиями. Присылать свои ответы можно на почту: [email protected]. (12+)

Автор: Анжела Сазонова
27 Января 2021 22:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lYGYd
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет