Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Опасная пасека

Бытует мнение, что те, кто держит пчёл, ухаживает за ними, собирает мёд, живут дольше. Причина этому - не употребление меда, а длительное нахождение рядом с пчёлами, яд которых при укусе, якобы, заставляет усиленно работать организм, вырабатывая иммунитет не только к пчелиному яду, но и ко всему иному, чуждому организму.

Но если вы не содержите пчёл, а лишь соседствуете с ними, то опасность от них пострадать возрастает в разы.

В соответствии с пунктом 11 Ветеринарных правил содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утверждённых приказом Минсельхоза России от 19 мая 2016 г. №194, ульи с пчёлами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Вроде бы всё ясно: установи высокий забор или отгородись от соседа густым кустарником или строением - и занимайся пчеловодством.

Однако, ст. 3 Закона Орловской области от 2 ноября 2013 г. №1555-03 «Об отдельных правоотношениях в сфере пчеловодства на территории Орловской области» установлено, что пчеловоды размещают пасеки на принадлежащих им на праве собственности или ином праве земельных участках с учётом интересов безопасности граждан и сельскохозяйственных животных. Кроме того, ст. 5.2 Закона Орловской области от 6 июня 2013 г. №1490-03 «Об ответственности за административные правонарушения» предусмотрена ответственность за нарушение законодательства Орловской области в сфере пчеловодства, в том числе за размещение землевладельцем пасек рядом с усадьбами граждан, имеющих заключение об аллергической реакции на укус пчёл.

Поэтому ни высокий забор, ни кустарники со строениями не помогут, если сосед пчеловода страдает аллергической реакцией на укус пчёл.

Как поясняет доцент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Шекшуева, ч. 3 ст. 17 Конституции РФ установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, в случае возникновения конфликтов и противоречий при осуществлении гражданами прав и свобод должен быть установлен соответствующий баланс, который при недостижении соглашения между ними может быть определён судом с учётом того, что жизнь и здоровье человека имеют первостепенную ценность. Если у кого-либо имеется аллергическая реакция на пчелиный яд, то размещение пасеки на соседнем земельном участке создаёт угрозу для его здоровья и препятствует в полной мере и безопасно пользоваться принадлежащим ему земельным участком.

Верховный Суд РФ в своём определении от 28 мая 2019 года по делу №37-КГ19-4 указал, что возведение забора высотой не менее 2 м как выполнение нормативных требований по содержанию пасеки само по себе не может служить основанием для сохранения этого забора, если сосед страдает аллергическим заболеванием на пчелиный яд, поскольку в данном случае возможность содержать пасеку производна от возможности установить такой забор. Формальное соблюдение пчеловодом ветеринарно-санитарных правил содержания ульев с пчелосемьями само по себе не является безусловным основанием для разрешения содержания пчёл на участке при наличии угрозы для здоровья иного лица, создаваемой содержанием пасеки. Поэтому суд обязал пчеловода демонтировать пасеку.

4 июля 2019 12:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kxFFF
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости