Операция «Багратион»: крупнейшее наступление советских войск в Великой Отечественной войне

Летний месяц июнь обычно ассоциируется в исторической народной памяти как время начала Великой Отечественной войны, как начало первого трагического по своим масштабам военного лета.

Однако спустя три года именно в июне состоялась одна из блистательных побед советского военного искусства и русского оружия. В течение двух месяцев на просторах Белоруссии, Прибалтики и Польши гремело крупнейшее сражение, именуемое «Белорусской наступательной операцией», более известное по своему кодовому наименованию как «операция Багратион».

Начавшись 21 июня 1944 года под Витебском и Оршей, она завершилась 29 августа на берегах реки Висла в предместьях польской столицы Варшавы. За это время войска четырех советских фронтов - 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х. Баграмян), 3-го Белорусского (генерал-полковник И.Д. Черняховский), 2-го Белорусского (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и 1-го Белорусского (генерал армии К.К. Рокоссовский), полностью сокрушили немецкую группу армий «Центр», которая три года пребывала в авангарде гитлеровской агрессии против СССР.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Дмитрий Цыбаков считает, что операция «Багратион» заслуженно считается вершиной советского военного гения. Действительно, ее итоги наглядно свидетельствовали не только о беспримерном героизме советского солдата, в чем не было сомнений и раньше. Летом 1944 года мир увидел и непревзойденное военное стратегическое планирование Генерального штаба Красной армии во главе с генералом армии А.И. Антоновым, и умелую координацию действий фронтовых объединений маршалами Г.К. Жуковым и А.М. Василевским, а так же верный выбор времени нанесения двух основных ударов. Красная армия пошла в наступление, только обеспечив себе полное преимущество, когда основные подвижные резервы гитлеровцев - танковые и моторизованные дивизии в своем большинстве оказались отвлечены на Юго-западное направление. Сосредоточение советских войск было проведено в режиме строжайшей секретности, взлом укрепленных рубежей немцев впервые проводился с использованием тяжелой дальнебомбардировочной авиации.

Итогом стал разгром не просто отдельных немецких армий, чего Красная Армия добивалась и ранее. Оказалось полностью сокрушено стратегическое объединение немцев - группа армий «Центр», три года назад шедшее в авангарде гитлеровского вторжения в СССР. Чествование одной из величайших побед в Великой Отечественной войне должно стать одним из ключевых аспектов воспитания граждан современной России.


17 Июня 2020 19:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений