Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловская школьница Александра Морозова получила миллион рублей за победу во всероссийском конкурсе «Большая перемена»



Новый всероссийский конкурс «Большая перемена» для школьников 8-10-х классов (проект президентской платформы «Россия - страна возможностей») впервые проводился в 2020 году.

Он, по мнению российского лидера Владимира Путина, открыл целые созвездия юных талантов.

Всего в конкурсе приняли участие более миллиона ребят из разных уголков страны. Орловскую область на первом этапе конкурса представляли 1500 старшеклассников. Участникам конкурса предлагалось продемонстрировать не только знание школьных предметов, но и владение необходимыми в современном мире навыками - например, находить нестандартные решения в трудных ситуациях.

Финал конкурса состоялся в начале ноября в международном детском центре «Артек». Более чем из 1200 финалистов были отобраны 300 победителей «Большой перемены». Одной из них стала ученица 11б класса школы №50 г. Орла Александра Морозова.

Саша - хорошистка, из школьных предметов ей больше всего нравится литература, особенно русская классика XIX века, прежде всего Пушкин и Достоевский. Морозова - активная участница «Российского движения школьников», занимается волонтёрством и вообще с трудом представляет себя вне кипучей общественной жизни.

Школьница неоднократно участвовала в разнообразных профильных сменах в детских лагерях не только в Орловской области, но и за её пределами. Незабываемые тёплые впечатления остались у неё от летнего отдыха в «Орлёнке». Ласковое море, вкусное мороженое, замечательные вожатые и новые друзья… Саша мечтала побывать и в легендарном «Артеке», и вот её мечта сбылась благодаря «Большой перемене».

- Я уже не раз участвовала в различных всероссийских конкурсах, - рассказывает девушка. - Меня во всех начинаниях всегда очень поддерживает вся наша дружная семья: родители и два младших брата. Когда в прошлом году я увидела в соцсетях рекламу «Большой перемены», не задумываясь решила попробовать свои силы и в этом конкурсе, опыт участия в котором сделал меня взрослее и увереннее в себе. Вот только никак не ожидала, что окажусь в числе его победителей!

Александра получила максимально высокий балл уже на первом заочном конкурсном этапе. Задание было такое: создать свою команду и разработать с ней проект «Профессия будущего». Для командной работы юная орловчанка привлекла своих друзей-сверстников из Пскова, Московской области и некоторых других регионов. Продвинутые ребята решили, что в ближайшем будущем востребованной профессией обязательно станет и уже становится сторисмейкер - проще говоря, дизайнер видеороликов для историй в Инстаграме.

В полуфинале конкурса, проходившего в Подмосковье, Морозова успешно защитила проект по теме «Целевое обучение», создав прототип сайта для абитуриентов. Ну а в финале вместе со школьниками из Сибири она разрабатывала проект нового, умного города.

- Город будущего мы сделали двухэтажным, - увлечённо делится Саша. - Все машины, городской транспорт, дороги разместили на первом, подземном, этаже. А вот на втором оставили жилые дома, множество деревьев и растений. Конечно, воздух в этом море зелени - чистейший! Может быть, наши идеи когда-нибудь станут реальностью.

Победный конкурсный миллион она может потратить на оплату обучения в любом вузе страны, жилищной ипотеки или на основание бизнеса. Как точно поступить с такой довольно солидной даже для взрослого, состоявшегося человека суммой, девушка ещё не решила. Пока она точно не определилась и с выбором будущей профессии. Александра с удовольствием занималась в театральной студии и студии журналистики во Дворце пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина в Орле. Возможно, она станет артисткой или заявит о себе в теле- или радиожурналистике.

- Хочу стать известной, выступать на сцене, - призналась победительница «Большой перемены». - А ещё очень хочется непременно поработать вожатой в детском лагере. Это так здорово!

Владимир Путин, Президент РФ:

- Мы будем и дальше создавать все необходимые условия, чтобы дети, подростки состоялись в жизни. Чтобы быть лидерами в бурном, сложном ХХI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, природный дар, который в каждом человеке заложен, помочь найти свой путь в жизни. От этого зависят будущее России, её успехи и достижения.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Пример победителей всероссийского конкурса «Большая перемена» мотивирует к участию в нём многих юных орловцев. Тем более что у себя в области мы многое делаем именно для выявления и поддержки талантливой молодёжи. И обязательно будем продолжать эту работу.

Автор: Эльвира Легостаева
15 Января 2021 13:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~XVfj6
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет