Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский АПК накануне посевной обеспечен необходимыми ресурсами



12 марта в администрации области прошло совещание, на котором аграрии Орловщины обсудили готовность к проведению комплекса весенне-полевых работ и меры государственной поддержки АПК региона в 2021 году.

В работе совещания участвовали губернатор Андрей Клычков, председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель председателя правительства области по развитию АПК Сергей Борзёнков, члены регионального правительства, руководители структурных подразделений федеральных органов власти, главы районных администраций, руководители районных органов управления АПК, представители аграрной науки, сельхозтоваропроизводители.

Перед мероприятием на выставке современных достижений науки и передового опыта свои стенды представили финансово-кредитные учреждения, страховые компании, производители техники и удобрений.

Открывая совещание, губернатор Андрей Клычков привёл показатели работы АПК региона в 2020 году, который снова стал рекордным для орловских аграриев. Так, объём производства сельхозпродукции составил 97,6 млрд рублей, что равняется почти 111% в сопоставимой оценке к уровню 2019 года, а зерновых было собрано около 4,3 млн тонн в весе после доработки, это на 16,6% больше уровня 2019 года.

- Успехи прошлого года являются стимулом для новых достижений, - отметил глава региона.

Спикер облсовета Леонид Музалевский искренне поблагодарил представителей АПК региона, которые, несмотря на пандемию COVID-19, нарастили объёмы производства, за социальную ответственность перед жителями.

- Пусть новый урожай будет больше прежнего!

В этом году посевная площадь в регионе превысит 1,3 млн га. На 473 тыс. га уже посеяны озимые зерновые и озимый рапс. Яровой сев пройдёт на площади 782 тыс. га. В том числе 450 га будут засеяны яровыми зерновыми, зернобобовыми и крупяными культурами. Аграрии планируют  расширить посевные площади под техническими культурами до 285 тыс. га, под кормовыми - до 93 тыс. га, под картофелем и овощебахчевыми культурами - до 24,3 тыс. га.

Объём средств господдержки АПК в 2021 году составит около 1,65 млрд рублей, что на 20% больше уровня прошлого года. На развитие растениеводства предусмотрено 826,6 млн рублей. В частности, более 88 млн рублей - на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ; почти 31 млн - на поддержку элитного семеноводства; свыше 190 млн - на возмещение части затрат на обеспечение прироста продукции растениеводства; более 278 млн - на возмещение части затрат на уплату страховой премии начисленной по договору сельхозстрахования в области растениеводства; свыше 36 млн - на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями; более 202 млн рублей - на поддержку производства масличных культур.

Сельхозтоваропроизводители с начала года уже приобрели 37 тракторов, 28 зерноуборочных комбайнов. А всего планируют приобрести более 900 единиц сельхозтехники. В частности, 155 тракторов, 105 зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна и более 650 единиц другой сельхозтехники.

Для стимулирования обновления машинно-тракторного парка реализуются меры господдержки: льготные инвесткредиты, реализация техники со скидкой 10% от цены завода-изготовителя в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1432, а также ряд разнообразных мер и программ поддержки по линии АО «Росагролизинг».

В ходе совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Орловской области и АО «Петербургский тракторный завод», благодаря чему аграрии региона смогут покупать продукцию завода с дополнительной скидкой в 5%.

Аграрии с учётом переходящего остатка приобрели почти 62 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Потребность на весенне-полевые работы - около 92 тыс. тонн. Недостающий объём имеется на складах компаний-поставщиков минеральных удобрений.

В целом перед началом весенней посевной компании-2021 сельхозтоваропроизводители Орловщины обеспечены всеми ресурсами, до них доведены средства господдержки.

Лучшим работникам сельхозотрасли в ходе совещания губернатор Андрей Клычков, председатель облсовета Леонид Музалевский, заместитель председателя правительства области по развитию АПК Сергей Борзёнков вручили государственные и региональные награды.

Автор: Ольга Волкова
Фото: orel-region.ru
15 Марта 2021 15:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MzpWN
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет