Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский городской совет народных депутатов 6-го созыва: партии в избирательном процессе

Завершилась регистрация кандидатов в депутаты Орловского городского совета народных депутатов.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова предлагает рассмотреть состав претендентов на звание муниципального депутата города Орла. Как известно, представительный орган местного самоуправления в Орле состоит из 38-ми человек, из них 28 выбираются по одномандатным округам, остальные 10 - по партийным спискам. В фокусе внимания будут находиться выборы по одномандатным округам, так как именно там происходит непосредственный контакт кандидата и избирателя.

Итак, на 28 мест в городском совете Орла претендуют 145 кандидатов. В среднем - 5 кандидатов на округ; минимальное число кандидатов - 4, максимальное - 7 человек. Столь высокий уровень конкуренции объясняется тем, что четыре парламентские партии, освобождённые от необходимости сбора подписей избирателей, выдвинули своих кандидатов на каждом избирательном участке. Сложнее пришлось кандидатам от непарламентских партий, представителям общественного движения «Граждане Орла» и самовыдвиженцам. Из 205-ти претендентов, заявивших о своём выдвижении, избирательной комиссией города Орла были отсеяны 54 человека (ещё шестеро сняли свои кандидатуры). Таким образом, помимо 112 представителей парламентских партий, в муниципальных выборах примут участие лишь 33 кандидата. Из них 25 - самовыдвиженцы, 1 человек представляет Российскую экологическую партию «Зелёные», 1 кандидат баллотируется от партии «Яблоко», и 6 кандидатов удалось зарегистрировать «Партии пенсионеров». В ходе выдвижения было отсеяно немало активистов от этих политических сил; не удалось пройти регистрацию ни одному представителю общественного движения «Граждане Орла», которое впервые попыталось участвовать в муниципальных выборах.

Оценивая итоги выдвижения и регистрации кандидатов, эксперт отмечает, что парламентские партии играют роль надёжного механизма политической мобилизации своих сторонников и выдвижения местного актива: им удалось «закрыть» все избирательные округа и обеспечить регистрацию всех своих кандидатов. По мнению эксперта это ставит на повестку дня вопрос об отказе от смешанной системы проведения муниципальных выборов в Орле. Эксперт напоминает, что аргументом в пользу введения голосования по партийным спискам на муниципальных выборах было желание федеральной власти укрепить влияние партий на местном уровне. Как показал опыт предыдущего и текущего электорального цикла, партийное влияние вполне успешно реализуется через выдвижение одномандатников, их партийную идентификацию и поддержку «партийной машины».

В то же время Светлана Букалова указывает на существенные технические сложности со сбором подписей и оформлением подписных листов, преследующие прочих кандидатов. Решением этой проблемы может стать внедрение электронных технологий голосования за выдвижение кандидата через портал «Госуслуги», подобно апробированному в этом году проведению праймериз «Единой Россией» и дистанционному голосованию по поправкам в Конституцию.

17 Августа 2020 12:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tdPOc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.10.2021 15:07:00
Стражи порядка провели в Орле очередной рейд в рамках операции "Купюра"
Наш паблик

Архив газет

Новости