Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловцам напоминают, как правильно выбрать новогоднюю ель

В преддверии Нового года они продаются не только на ёлочных базарах. Интернет буквально пестрит предложениями о поставке новогодних деревьев, в том числе с корневой системой в контейнерах.

На Орловщину они могут попасть как из других регионов России, так и из-за рубежа. И поэтому хвойные деревья таят в себе потенциальную угрозу заноса карантинных вредных организмов - таких, например, как жуки-усачи, которые не только наносят вред лесным культурам, но и являются переносчиками опасной карантинной сосновой стволовой нематоды.

Поэтому сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям регулярно проводят рейды на автодорогах области, по которым везут новогодние деревья, а также проверяют места торговли.

Орловцам тоже нужно быть внимательными. Приобретая растение с корневой системой в контейнере, необходимо поинтересоваться местом его происхождения, наличием соответствующих фитосанитарных документов. Следует тщательно осмотреть свою новогоднюю покупку. На коре не должно быть плесени, тёмных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак. Это показатель качества и здоровья дерева. Хвоя здорового дерева мягкая и эластичная, без паутины.

Автор: Дарья Клёнова
Фото: vk.com
22 Декабря 2020 10:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ckEoJ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет