Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Особенности закона «Об образовании» 2020 года: воспитание в школах и вузах

В мае 2020 года Президент РФ Владимир Путин инициировал изменения в законе об образовании, которые касались усиления воспитательного процесса в стенах учебных заведений.

22 июля были приняты соответствующие поправки в закон об образовании 2020 года. Воспитание школьников в соответствии с задачами современного российского общества - основная их суть. Закон уточняет понятия и раскрывает механизм организации воспитательной работы. Принятый закон будет способствовать всестороннему развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества, к закону, к старшему поколению, традициям и окружающей среде. Законопроект, внесенный президентом нашей страны в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, возвращает воспитательную функцию в систему образования.

Подробнее об особенностях закона рассказывает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Илья Шалаев.

Вступает в силу так называемый новый закон о воспитании детей с 1 сентября 2020 года, но у школ, колледжей и высших учебных заведений есть ровно год (до 1 сентября 2021 года), чтобы привести свои образовательные программы в соответствие с законом «Об образовании» в последней редакции.

Закон направлен на усиление роли воспитательного компонента в образовании детей и молодежи, будущих специалистов. Он распространяется на все вид учебных заведений, а не только на школы.

Термин «воспитание детей» в новом законе «Об образовании» 2020 года расширен. Путин предложил конкретизировать цели воспитания, чтобы уточнить его вектор. Теперь в законе будет закреплено, что воспитание направлено также на формирование у юных граждан России: патриотизма в самом положительном его проявлении; гражданственности; чувства глубокого уважения к памяти защитников Родины и их подвигам; чувства законности; уважения к труду и старшему поколению, друг другу.

Раскроем, что ждет нового в документации и отчетности. Закон не ограничился чисто декларативными утверждениями. Депутаты по инициативе глав государства внесли поправки о воспитании детей и предусмотрели механизм их реализации. На преподавателей и учителей возложена обязанность по реализации этих задачи. Воспитательная работа должна стать неотъемлемой частью образовательного процесса и не только на бумаге.

Учителя и преподаватели должны будут разработать, а руководство образовательных учреждений утвердить: рабочую программу по воспитанию; календарный план воспитательных мероприятий. Рабочая программа должна будет определять цель и основные задачи воспитательного процесса, а также методы их достижения. Календарный план представляет собой уже перечень событий и мероприятий. Советы учащихся и их законных представителей (то есть родительские советы) получили право на участие в разработке этой документации. Планируется, что приятие нового закона о воспитании не должно привести к увеличению отчетности для преподавателей и учителей. Однако количество документации, совершенно очевидно, увеличится.

Фото: архив
6 Октября 2020 12:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~h2KhH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет