Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Отмена транспортного налога

Про отмену транспортного налога в России заявляют уже несколько лет. Сегодня транспортный налог является самым проблемным в России.

В некоторых регионах годовая задолженность физических лиц по нему превышает 60%. Эксперты считают, что столь высокий уровень неоплат свидетельствует о необходимости пересмотра подходов к налогообложению транспорта.

Ранее в России неоднократно звучали призывы вовсе отменить транспортный налог.

В 2015 году с такой инициативой выступил Кабмин. В 2016 году в правительстве отказались от отмены транспортного налога. Объясняли тем, что это приведет к снижению доходов в региональных бюджетах.

Очередная инициатива появилась в марте 2019 года. Свою инициативу разработчики законопроекта объясняли тем, что нужно избежать двойного налогообложения. Автовладельцы платят транспортный налог просто за то, что у них есть машина, а также уплачивают по 9 рублей с каждого купленного литра топлива.

Сегодня в очередной раз в Госдуму внесли законопроект об отмене транспортного налога. «С учетом относительно невысокой собираемости транспортного налога и производившейся индексации размеров акциза на топливо отмена транспортного налога является конструктивной мерой, призванной более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан, стимулировать к приобретению более экологичных транспортных средств», - отмечается в сопроводительных материалах к проекту документа. Данная мера позволит более справедливо распределить бремя покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в России.

В случае одобрения законопроекта, изменения вступят в силу уже с 1 января 2021 года.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС полагает, что транспортный налог будет отменен только в том случае, если главы субъектов страны будут согласны с этим шагом. В настоящее время губернаторы российских регионов уверены, что одобрение такого вида законопроекта приведет к потере бюджетных средств, благодаря которым строятся и ремонтируются дороги в регионах. При этом ранее Правительство РФ заявляло, что поддержит инициативу об отмене транспортного налога, если изменят свое решение субъекты. Регионы не согласятся на потерю бюджетных средств.

Фото: vk.com
5 Сентября 2020 11:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EXQ6o
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет