Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Пандемия обозначила изменения на рынке труда

Профессии бухгалтера, дальнобойщика и водителя такси перестанут быть востребованными в ближайшие 10 лет. Об этом рассказал президент сервиса по поиску работы Superjob Алексей Захаров.

По его словам, спрос на бухгалтеров резко снизится в будущем из-за того, что фискальные органы будут внедрять цифровые технологии. Эта тенденция усилилась во время пандемии коронавируса. На смену бухгалтерам придут профессиональные аутсорсинговые сервисы, которые будут обслуживать одновременно несколько компаний. «Иметь «своего» главного бухгалтера в малом и среднем бизнесе будет непозволительной, неразумной роскошью», - отметил Захаров в интервью RT, добавив, что эта же участь ждет и менеджеров по кадровому делопроизводству.

Также через 10 лет станет гораздо менее востребованной профессия таксиста. По словам Захарова, это связано с развитием беспилотных такси, которые в скором времени начнут использовать в крупных городах. Большинство пассажиров «с удовольствием» предпочтут передвигаться на беспилотном транспорте из-за их дешевизны и безопасности.

Профессия дальнобойщика в ближайшие годы будет «вымирать» по той же причине, что и таксиста. Сейчас производители грузовиков либо уже предусматривают возможность их переоборудования в беспилотный транспорт, либо начнут это делать в обозримом будущем.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлии Макаровой, основная причина исчезновения профессий - стремительное развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта. Пока он далёко от интеллекта человека, но ряд узкоспециализированных задач способен выполнять в разы лучше и быстрее. Очередной кризис безработицы нельзя исключать, но не стоит забывать, что кроме исчезающих профессий есть и новые, которые появляются под влиянием развития технологий и общества. Многие существующие сегодня виды занятости постепенно образуют новые отрасли и направления. Поэтому без работы не останемся, главное - заранее быть готовыми к изменениям и знать, какие профессии исчезнут в будущем.


Автор: Александр Трубин
Фото: yandex.ru
12 Февраля 2021 14:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7mUs4
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет