Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Пандемия ускоряет цифровую эволюцию бизнеса

Кризис, вызванный эпидемией COVID-19, и массовый перевод сотрудников на удаленную работу привели, с одной стороны, к замораживанию долгосрочных инфраструктурных проектов, а с другой - подстегнули рост интереса к решениям по защите удаленных рабочих мест и облачных экосистем.

Новая реальность заставляет предприятия пересматривать модели угроз.

Эпидемия коронавируса и вызванный ей режим удаленной работы привел к ускорению цифровой трансформации, которая стала залогом выживания для многих предприятий. В частности, многие компании были вынуждены выработать или переработать принципы организации удаленного подключения своих сотрудников к корпоративным бизнес-системам, усилив методы аутентификации и защиты каналов связи, а также пересмотрев качество предоставляемых услуг связи. Режим изоляции не внес кардинальных изменений в общие тренды и направления в области ИТ и ИБ, но существенно сместил акценты на процессную часть большинства направлений.

До самоизоляции многие предприятия относились к информационной безопасности как к набору средств для защиты корпоративного периметра, теперь же, когда сотни и даже тысячи сотрудников могут находиться в разных местах и иметь при этом доступ к бизнес-данным, понятие корпоративного периметра размыто, поэтому компании взяли курс на то, чтобы сделать кибербезопасность эластичной.

Неизбежным следствием пандемии стали сокращения ИТ- и ИБ-бюджетов. Однако для ИБ этот процесс оказался не столь критичным. В 2020 г. глобальный рынок информационной безопасности сохранит позитивную динамику, хотя рост окажется не столь внушительным, как прогнозировалось ранее. Аналитики компании Gartner полагают, что по итогам года глобальные поставки средств защиты информации вырастут на 2,2%, достигнув 123,8 млрд долларов (в декабре 2019 г. эксперты предсказывали более высокие темпы роста на уровне 8,7%).

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, коронакризис оказывает неравномерное влияние на индустрию ИБ: отдельные сегменты страдают сильнее других, в других, наоборот, даже наблюдается рост. Довольно сильно вырос спрос на средства защиты конечных точек и на средства удаленного подключения и контроля удаленных сотрудников. Значительно увеличилось количество проектов по направлениям двухфакторной аутентификации, защиты удаленного доступа и веб-ресурсов, кроме того, для многих компаний во время вынужденной «удаленки» стало актуально следить за тем, чтобы сотрудники не отвлекались при работе из дома, поэтому поступает много запросов по системам контроля-учета рабочего времени и решениям для защиты от утечек данных.


26 Октября 2020 14:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LBklW
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости