Пенсионный «откат»

9 октября Госдума в первом чтении одобрила поправки в законодательство, снижающие планку возраста, в котором возможно назначение негосударственной пенсии.

Получать негосударственную пенсию женщины смогут с 55 лет, а мужчины - с 60. Таким образом, пенсионный возраст для получателей негосударственных выплат снижается до планки, существовавшей до пенсионной реформы, решение о которой было принято в 2018 году. «Мы приняли это решение потому, что клиенты негосударственных пенсионных фондов, заключившие договоры после 1 января 2019 года, ставятся в неравные условия с теми, кто сделал это ранее», - объяснил поддержку поправок в Госдуме соавтор законопроекта вице-спикер Пётр Толстой.

По мнению доцента кафедры «Политология и государственная политика» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ Максима Бочанова, эти изменения в законодательстве также вполне способны дополнительно стимулировать наших граждан к участию в программах негосударственных пенсионных фондов для более раннего получения пенсии. В тоже время экономическая ситуация в стране такова, что сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами сегодня способна лишь малая часть потенциальных пенсионеров, поэтому логично со стороны государства предпринять новые шаги по стимулированию расширения круга граждан, использующих негосударственные пенсионные фонды, к примеру, добавляя к вкладу в пенсионный капитал человека свою лепту.

11 Октября 2019 13:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений