Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Переход на четырёхдневную рабочую неделю сократит доходы населения

Идея введения в России четырехдневной рабочей недели теряет актуальность и поддержку среди населения. Сегодня ее отвергают 60% граждан, тогда как в прошлом году (до пандемии) - 51%.

Даже непосвященным людям ясно, что такой график обернется для них проблемами, а не выгодой. Прежде всего, речь идет о риске серьезно потерять в заработной плате. Что касается работодателей, то им четырехдневка также создаст массу неудобств, связанных с необходимостью перекраивать производственный процесс и как-то компенсировать издержки.

Общенациональный опрос, проведенный порталом Superjob, показал, что меньше всего сторонников у этого начинания среди респондентов с зарплатой от 80 тыс. рублей (34%). Выяснилось также, что желание иметь лишний выходной уменьшается с возрастом. Так, за сокращенную рабочую неделю выступают 44% из людей моложе 24 лет, а среди опрошенных старше 35 лет - всего 37%.

Разуверились россияне и в своих способностях выполнять за четыре дня тот же объем работы, что и за пять: за год доля готовых увеличить интенсивность своей трудовой деятельности упала с 76% до 65%. Кроме того, согласно результатам исследования, сегодня в стране такой режим действует лишь в 2% компаний, еще 4% работодателей считает возможным его введение.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлии Макаровой, если бы предложили увеличить зарплаты за счет шестого рабочего дня, то многие бы охотно согласились трудиться и по субботам. Также переход на четырехдневку повлечет сокращение зарплаты населения. Многие занятые в ресторанном бизнесе, туризме и организации развлечений практикуют «серую» зарплату. Все они неизбежно испытают давление работодателей.

Цифровые технологии и повышение производительности труда позволят перейти на подобный режим, но в очень далекой перспективе - не ранее, чем через 50 лет. При этом далеко не все отрасли смогут функционировать четыре дня в неделю: нефть и газ добываются круглосуточно, а медицинские и другие услуги нужно оказывать 24 часа в сутки.


16 Ноября 2020 09:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~uv5Kw
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет