Первыми в области приступили к обмолоту зерновых культур в «Заре мира» и «Юности» Должанского района

Итак, поехали! В самых южных хозяйствах нашего региона комбайны вышли на поля поспевшей озимой пшеницы.

Первыми в области приступили к обмолоту зерновых культур в «Заре мира» и «Юности» Должанского района

Сразу 14 «Донов», «Акросов» и «Полесий» приступили к сбору зерна в первом и четвёртом отделениях СПК «Заря мира». Влажность зерна несмотря на дождливые предыдущие дни не превышает 15-20%.

- Всего зерновая группа вместе с кукурузой на зерно составляет у нас более трёх тысяч гектаров, - говорит многоопытный и уважаемый руководитель хозяйства Владимир Пахомов. - О сроках говорить не хочу, если не подкачает погода, с озимой пшеницей и ячменём долго затягивать не собираемся. Как и в прошлые годы.

Одновременно с «Зарёй мира» комбайны на свои поля вывели механизаторы агрофирмы «Юность». В первый день здесь обмолочено свыше 200 га озимой пшеницы. С каждым часом эта цифра будет неуклонно расти. Работа ведётся большими отрядами, с раннего утра и до вечера. Всё зерно сразу же поступает на элеватор.

В первый день в «Юности» обмолочено свыше 200 га озимой пшеницы. С каждым часом эта цифра будет неуклонно расти.

Хлебные площади в «Юности» огромные, одной только озимой пшеницей занято свыше 17 тысяч гектаров.

- Начальные обмолоты показывают: урожай созревает неплохой, каждый убранный гектар даёт в среднем по 45 центнеров, - отмечает генеральный директор ЗАО АПК «Юность» Сергей Дорофеев. - По нашим расчётам, опять же, если позволит погода, уборку зерновых завершим до 5 августа. При солнечной погоде влажность зерна ежедневно падает на 2-3%. Пока для уборки погода стоит комфортная.

Вслед за должанцами к уборочным работам на полях приступили в Кромском и Дмитровском районах.

Автор: Михаил Иванов
15 Июля 2016 16:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений