Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Первый рейтинг качества жизни в российских регионах



РБК представил первый рейтинг качества жизни в российских регионах по данным 2019 года, подготовленный НКР.

Он отражает качество жизни и дает возможность сопоставить уровень жизни в разных регионах. Учитываются несколько критериев  -  уровень покупательской активности, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень официальной занятости, обеспеченность региона спортивными и культурными объектами, а также жильем. Кроме того, учитывается и климат.

Многие субъекты Российской Федерации на протяжении последних лет стабильно улучшают качество жизни. Важную роль в этом играет не только работа властей на местах, но и взаимодействие с бизнес - сообществом, и позиция самого бизнеса. На пике списка - Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область. Москва и Санкт-Петербург на первых местах в том числе и потому, что они туристические столицы нашей страны с большими собственными бюджетами. Эти города участвуют в самых разных федеральных и региональных программах по развитию.

Общими факторами, влияющими на состав последней десятки, в состав которой вошли Республика Калмыкия, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва стали невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам жителей и высокий уровень безработицы. Орловская область занимает 40-е место из 85.

Эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС считают, что в следующем году, позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений, в особенности в группах лидеров и аутсайдеров. Что касается середины списка, то здесь возможные некоторые движения мест, связанные с неравномерностью территориального развития.


17 Августа 2020 13:02
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zjQXe
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет