Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Платёжные системы в России набирают обороты



За последние годы в работе платежных систем в мире произошли важные изменения.

Огромный объем расчетных операций, выполняемых этими системами, неуклонное повышение требований к быстроте и надежности расчетов поставили перед финансовым сектором многих стран приоритетную задачу дальнейшего совершенствования. Назрела необходимость перевода платежных систем на новую техническую основу и изменения правил их эксплуатации с целью снижения расчетных рисков.

Пандемия коронавируса сыграла на руку платежным системам. Согласно опросу Mastercard, 43% россиян стали реже платить наличными, а 22% совсем ими не пользуются, предпочитая карты. При этом 36% респондентов сказали, что используют смартфоны для бесконтактной оплаты, благодаря чему Россия вместе с Польшей заняла 1-е место среди стран, в которых проводился опрос и где этот показатель в среднем составляет 28%.

Президент Mastercard Europe Марк Барнетт заявил, что Россия - один из самых продвинутых и развитых платежных рынков в Европе. По его словам, если посмотреть на процентное соотношение безналичных и наличных платежей, некоторые крупные страны с развитой экономикой даже близко не стоят рядом с Россией в этом плане. «Конечно, есть рынки, например в Северной Европе, с которыми я работал, где уровень развития электронных платежей еще выше. Но я считаю, что Россия - очень прогрессивный, современный и эффективно работающий рынок», - констатировал Барнетт.

По словам главы Mastercard в России Алексея Малиновского, доля безналичных платежей растет и будет только расти. За последние 10 лет Mastercard принесла на российский рынок целый ряд инноваций, первой из платежных систем внедрив бесконтактную технологию в России.

В России уже сейчас работает шесть технологий для оплаты мобильными устройствами - Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Garmin Pay, SwatchPay и «Кошелек Pay». Mastercard является серьезным конкурентом российской платежной системы «Мир» и китайских системам (WeChat Pay, Alipay). Но кто победит в этой борьбе покажет время.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой, сейчас в розничном секторе расчетов происходит активный процесс замещения налично-денежных платежей безналичными формами расчетов, среди которых в последнее время обороты набирают карточные схемы платежа и электронный клиринг через автоматизированные расчетные палаты. Привлекательность расчетов с использованием карт вызвано расширением сети банкоматов и расчетных терминалов в торговых точках. Среди платежных карт наибольшее активное распространение получают дебетовые карты, а уровень операций по кредитным картам остается относительно стабильным. И, наконец, среди дистанционных форм расчетов повышается роль технологий с применением Интернета и мобильной телефонии.

Фото: emsposinc.com
23 Августа 2020 18:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CWgmf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет