Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Почему абитуриенты не поступили в вуз в 2020 году? 3 главные причины

Эксперты озвучили три главные причины непоступления во время пандемии. Приёмная кампания 2020 года показала, что пандемия может стать для абитуриентов проблемой. Какими были главные причины на этот раз?

Причина №1: поступали всего в один вуз. По закону, каждый абитуриент может подать документы в пять вузов, причем выбрать до 10 специальностей в каждом. Это множество вариантов! И всё же в 2020 году мы видели, как все новые и новые выпускники совершали старую ошибку: подавали документы в один вуз, на одну специальность. В итоге многие не поступили. Не играйте в русскую рулетку: подавайте документы на несколько вариантов, а не на один. В идеале - подавайте в пять вузов, на максимальное число специальностей. Так у вас будут максимальные шансы поступить.

Посмотрите на проходные баллы 2020 года, оцените свои шансы на ЕГЭ, а потом расставьте выбранные варианты в порядке приоритетов и вероятности поступить.

Причина №2: подавали фальшивые согласия на зачисление. В этом году приём был дистанционным, и многие решили обмануть вузы. По закону, каждый абитуриент может подать только одно согласие на зачисление - в один вуз, на одну специальность. Но люди подавали по два согласия и больше, надеясь «подстелить соломки». В итоге за «двойное зачисление» их отчисляли отовсюду, ведь в единой информационной системе вузы видят данные поступающих. Соответственно - не пытайтесь никого обмануть. Подавайте одно продуманное согласие на зачисление - на тот вариант, где у вас больше шансов.

Необходимо понимать, что согласий на зачисление может быть столько же, сколько и оригиналов аттестата за 11 класс. Сколько у вас оригиналов аттестата за 11 класс? Один. Поэтому и согласие будет только одно.

Причина №3: стали жертвой манипуляций. Так, увы, тоже бывает: не все ведут себя честно. В 2020 году действовали особые правила: документы на поступление можно было подавать без баллов ЕГЭ. Некоторые пользовались этим, чтобы насильственно ограничить выбор абитуриентов и заманить их к себе. Техника манипуляции была простой: абитуриента разными способами принуждали заранее подписать согласие на зачисление. Вузы пользовались тем, что поступающие были дезориентированы и находились в состоянии стресса. Основные примеры манипуляции с согласием в 2020 году: «Согласие подаётся вместе с заявлением, подписывайте». «Подпишите сейчас, чтобы потом не забыть».

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Матвеева отмечает, что на самом деле согласие на зачисление подписывать заранее нельзя. Это лишает поступающего выбора. Ведь у каждого абитуриента есть право подать только одно согласие, только в один вуз и только на одну специальность. Подавать несколько согласий нельзя, это незаконно. Согласие на зачисление можно подавать исключительно после того, как вышли конкурсные списки, и вы себя там нашли. Поданное согласие не гарантирует, что вас зачислят. Но без согласия вас не зачислят точно - считается, что вы отказались. На всякий случай всегда уточняйте в каждом конкретном вузе последнюю дату приема согласий.

Таким образом, чтобы повысить вероятность поступить, вы должны сделать две вещи: подать документы на несколько вариантов поступления (до 5 вузов, до 10 специальностей в каждом); не подавать согласие заранее, даже если вуз принуждает вас это сделать. Поступление определяется множеством факторов, но, если вы учтёте чужие ошибки, шансов у вас будет больше.

Фото: orel.ranepa.ru
7 декабря 2020 12:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~XEUhJ
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости