Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Почему с 1 января продать биткоин стало сложнее

Стоимость биткоина вновь обновила исторический максимум, превысив отметку в 44 тысячи долларов. Происходит это, вероятнее всего, из-за глобальной неопределённости в мире, усталости в обществе, а также из-за пандемии коронавируса.

В тот момент, когда коронавирус в большей степени будет побеждён, восстановится и адекватная рыночная цена на биткоин и зафиксируется в районе 10-15 тысяч долларов.

«Я не исключаю того, что биткоин будет и дальше подниматься. Но, к сожалению, эта валюта не подвержена техническому анализу и она очень манипулятивна, так как сосредоточена в руках ограниченного круга лиц. Поэтому это не столько рыночный механизм, сколько определённая игра на повышение сейчас идёт», - пояснил основатель Digital Partners Consulting и член Экспертного совета Госдумы РФ Пётр Дворянкин.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков уточняет, что с текущего года в России действия с биткоином стали регулировать на законодательном уровне.

С 1 января вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Это очень важный документ для отрасли, так как ранее крипторынок в России практически никак не регулировался, считает Кожанчиков. Одна из главных задач закона - вывести биткоин из тени.

Теперь владеть криптовалютой можно совершенно легально. Но вот расплачиваться ею на территории России закон запрещает. Соответственно, весь теневой сектор обращения монеты оказывается вне правового поля. Кроме того, с 1 января гражданам России нельзя заниматься брокерской и посреднической деятельностью при покупке криптовалюты.

Сейчас прорабатывается вопрос о том, как конкретно закон будет применяться на практике. Пока ещё точно не определён механизм отслеживания сделок. Есть и ряд других технических моментов. Так, формально с этого года сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей попадают под финансовый контроль. Биткоин не станет исключением. Планируется учитывать все сделки с криптовалютой. Соответственно, инвестор должен быть готов к тому, чтобы подтвердить легальность происхождения денег.

В предыдущие годы основным фактором изменения курса биткоина было движение капитала в Китай и из Китая. Китайские власти после обвала национального фондового рынка в 2016 году ввели жёсткие ограничения на вывод денег. Так что иностранным инвесторам в конце 2016 - начале 2017 года пришлось искать альтернативный финансовый канал. Им стал криптовалютный рынок.

- Всё это хорошо видно на графике биткоина. Его первый взлёт c 780 долларов до 20 000 пришёлся как раз на 2017 год. После этого курс вернулся к 3500. В 2019 году началась американо-китайская «торговая война», которая вновь спровоцировала желание инвесторов вывести капитал из Китая. Результат - рост курса биткоина в первой половине 2019 года с 3500 до 13 600 и снова возврат к 3800, - рассказал старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

В нынешней ситуации причин для вывода капитала из Китая экономисты не наблюдают. По крайней мере, пока. Но появился совершенно новый фактор, который может серьёзно отразиться на крипторынке.

- Это резкий рост денежной массы в мире во второй половине 2020 года. Именно он поднял курс биткоина c 3800 до 42 000. Если в таких объёмах в ближайшие несколько лет денежная масса увеличиваться не будет, а у Китая не возникнет проблем, то курс криптовалюты начнёт сдуваться, - заключил Александр Розман.


Автор: Александр Трубин
Фото: facebook.com
12 Февраля 2021 15:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8hsKp
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости