Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Подарочные сертификаты можно вернуть

Подарочные сертификаты становятся всё более популярным средством при расчётах с продавцами и исполнителями услуг (работ).

Вместе с тем, в настоящее время законодательно не определено понятие «подарочного сертификата» и отсутствуют специальные правовые нормы, регулирующие приобретение товаров с использованием такого платежного средства.

Эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХИГС отмечают, что указанные способы продажи товаров и оказания услуг являются маркетинговыми мероприятиями продавцов (исполнителей) и не изменяют гражданско-правовые отношения между ними и потребителем в части обмена, возврата товаров, отказа от услуг. Верховный суд РФ определил «подарочный сертификат» как аванс будущей оплаты товара.

В преддверии новогодних праздников выявлены случаи, когда продавцы и исполнители услуг не возвращают по требованию потребителя денежные средства, оформленные в виде сертификатов, и устанавливают ограниченный срок их действия. Если продавец необоснованно отказывается вернуть денежные средства, уплаченные за сертификат, потребитель вправе на основании статьи 17 закона «О защите прав потребителей» обратиться в суд с соответствующим иском.

В таких случаях суды встают на сторону потребителя и признают его право на возврат денежных средств за ранее приобретенный подарочный сертификат (карту), поскольку приобретение подарочной карты подтверждает внесение аванса в счет будущей покупки, а в силу закона аванс не может быть удержан продавцом.

Таким образом, если продавец проигнорирует претензию или ответит отказом на требование потребителя, последний может обратиться в Роспотребнадзор или в суд.


Фото: ya.ru
17 Января 2021 12:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~oCvch
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет