Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Поддержка малого и среднего бизнеса для преодоления последствий коронавирусной инфекции

В Орловской области из-за сложной экономической ситуации, сложившейся на фоне распространения коронавируса, власти решили поддержать представителей бизнеса.

1 апреля 2020 года на заседании регионального оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции были приняты  дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Вследствие чего в регионе принят первый пакет мер поддержки, чтобы экономическая ситуация не пошатнулась:

- ослабление надзорной и контрольной деятельности;

- допущение арендной отсрочки;

- принято решение о порядке рассмотрения заявлений предпринимателей об отсрочке погашения основной суммы долга в конце срока кредита и реструктуризации графика платежей до конца года;

- отсрочка по кредитам для МСП на шесть месяцев;

- на этот же период вводится отсрочка уплаты налогов, кроме НДС;

- введен шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний, взыскание долгов и штрафов.

Основная задача антикризисных мер правительства это сохранение занятости и поддержка предпринимательства. Для этого необходимо максимально «высвободить» все ресурсы предприятий для выплаты заработной платы работникам.

На сегодняшний день Банк России рекомендует кредитным организациям продолжать реструктуризацию кредитов для заемщиков, которые испытывают финансовые трудности. Даже если гражданин или представитель бизнеса уже воспользовался мерами поддержки раньше, он может обратиться в банк для их продления. Сделать это можно до 31 декабря. Банкам рекомендовано продлять реструктуризацию на срок до трех месяцев с момента обращения клиента по условиям программ, которые есть у кредитора. Если заемщик ранее не обращался за мерами поддержки, то он может сделать это до 31 декабря. Банк России рекомендовал кредитным организациям проводить для таких клиентов реструктуризацию кредитов по собственным программам банка.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, в настоящее время в Орловской области мерами поддержки в виде кредитных каникул, а также в виде реструктуризации кредитов по программам кредитных организаций, воспользовались более 5,5 тыс. человек на сумму 1,8 млрд рублей и почти 400 представителей малого и среднего предпринимательства на сумму 2,3 млрд рублей.

Безусловно, поддержка малого и среднего бизнеса для преодоления последствий коронавирусной инфекции в Орловской области имеет позитивные аспекты в виде продолжающегося функционирования предприятий и организаций на территории региона.


Фото: orel-region.ru
17 Декабря 2020 11:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7DWei
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет