Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Пока орловские охотинспекторы бьют тревогу, браконьеры бьют дичь



Правда, сами они, нарушая сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ, виноватыми себя не считают.
И оправдываются наивными фразами типа классической: дескать, я ему (зверю. — Авт.) только пальцем погрожу — и нажимают на спусковой крючок.
Специалисты Управления Орёлоблэконадзора, по мере сил выявляющие и предотвращающие незаконную охоту на просторах Орловщины, могут привести немало примеров печальной охотничьей удали.
Январской ночью этого года на территории государственного природного биологического заказника «Верховский» инспектором был задержан гражданин Г., который вёл там отнюдь не научные исследования, а занимался самым банальным пиф-паф.
Мировой суд судебного участка Верховского района взял гражданина Г. на мушку: он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ: незаконная охота на особо охраняемой природной территории. Любителя ночных прогулок в заповедном уголке природы оштрафовали на 8 тысяч рублей и лишили права охоты на 1 год.
Или другой случай. Опять же ночью (не охотники, а тати) 7 сентября этого года в Кромском районе гражданин П., управляя «жигулями» с включённым дальним светом фар, загнал зайца-русака и застрелил из своего охотничьего ружья.
С этим зайцегубителем суд тоже не стал церемониться, приговорив браконьера к пятитысячному штрафу, конфисковав у него ружьё в пользу государства и лишив права охотиться на 1 год.
В целом же браконьерская статистика за 2014 год выглядит так: инспекторы Орёлоблэконадзора оштрафовали нарушителей закона более чем на 200 тысяч рублей, взыскали 142 тысячи. Также на 203 тысячи рублей предъявили исков, взыскав 157 тысяч. Пять материалов находятся на расследовании и в судебном рассмотрении, пять нарушителей уже осуждены.
И ежу понятно: такая охота, которую предпочитают браконьеры, и не охота вовсе, а чистой воды преступление, про это ясно написано в Уголовном кодексе. Не знаем, остановят ли таких любителей природы грозящие им карательные меры, но всё-таки напомним, что ущерб от незаконной охоты на лося достигает 200 тысяч рублей, на кабана — до 75 тысяч, на косулю — до 100 тысяч рублей.
Говорят, охота пуще неволи. Значит, браконьерство пуще УК РФ?
Автор: Дмитрий Сергеев
24 Декабря 2014 11:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vSIsm
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет