Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Получить налоговые вычеты по НДФЛ станет проще

Минфин РФ подготовил законопроект, упрощающий гражданам процедуру получения налоговых вычетов по расходам на медицину и образование, при покупке недвижимости, а также для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, по упрощенной процедуре налогоплательщикам для получения социального, имущественного или инвестиционного вычета не надо будет подавать налоговую декларацию, а достаточно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), например, в электронном виде через личный кабинет, указав реквизиты банковского счета для перечисления средств, а налоговые органы рассмотрят это заявление в течение 30 дней.

В итоге вычет предоставят, если ФНС будет располагать сведениями о полученном налогоплательщиком ипотечном кредите, инвестиционном счете, а также подтверждением произведенных расходов от банков в рамках электронного обмена информацией.

Сейчас в рамках обмена информацией с налоговыми органами банки представляют в ФНС все необходимые данные, кроме того, введение системы электронных касс позволяет налоговикам видеть произведенные налогоплательщиком расходы.

При этом размеры вычетов менять не предлагается. Сейчас налогоплательщики в России вправе получить имущественный налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья, в размере до 2 миллионов рублей, при выплате процентов по ипотечному кредиту - в пределах 3 миллионов рублей, а предельный размер инвестиционного вычета для владельца ИИС составляет 400 тысяч рублей в год.

Кроме того, максимальный размер социального вычета составляет 120 тысяч рублей в год, его можно получить по расходам на медицинские услуги, покупку лекарств и образование, причем не только для себя, но и для родителей, а также детей, в том числе приемных, а также братьев и сестер до достижения ими 18 лет. В законопроекте предлагается повысить этот возраст до 24 лет.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Олега Кожанчикова, сокращение сроков получения налоговых вычетов по НДФЛ необходимая, но недостаточная мера. В частности необходимо пересмотреть максимальные размеры налоговых вычетов на обучение детей на очной форме. В настоящее время размер вычета на обучение ребенка составляет 50 тысяч рублей в год, тогда как год обучения при получении очного высшего образования составляет более 100 тысяч рублей.


Фото: sba-consult.ru
16 Сентября 2020 10:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~JW5xC
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет