Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Получить налоговые вычеты станет гораздо проще

Минфин предложил автоматизировать получение гражданами налоговых вычетов из НДФЛ с 2021 года.

В этих целях Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в налоговое законодательство в части упрощения порядка получения налогоплательщиками налоговых вычетов. Упрощение процесса начнется с вычетов на покупку жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС).

В случае принятия законопроекта для получения указанных вычетов достаточно будет заполнить автоматически сгенерированное заявление личном кабинете на сайте ФНС (сведения о праве на вычет налоговикам предоставят банки и брокеры), необходимость заполнять налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и представлять в инспекцию подтверждающие документы для получения таких вычетов отпадет. Остальную информацию, необходимую для оформления вычета, налоговые органы смогут обрабатывать автоматически, без участия граждан (при условии, что ранее налогоплательщики уже сообщали данные о себе налоговым органам или банкам, участвующим в информационном обмене с налоговой службой).

Эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХИГС считают, что принятие налоговых поправок станет существенным шагом в упрощении данной процедуры и будет выгодно всем: закон позволит снизить издержки банков и сократить сроки получения вычетов гражданами.

Фото: fingazeta.ru
17 Января 2021 12:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lqPIF
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет