Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Поправки - в жизнь!

Принятые всенародным голосованием поправки в Конституцию РФ, в том числе в статью 72, дают основание разработать и принять законодательство в области защиты интересов молодежи и ее поддержки.

Самое главное последствие приятия данной поправки состоит в том, что она позволит принять в перспективе новый федеральный закон о молодежной политике, которого до сих пор нет, обращает внимание эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Савинова.

Работу над документом начали в 2019 году члены рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Молодежная политика» при активном участии членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. В настоящее время проект базового закона о молодежной политике в РФ уже внесен в Госдуму. Текст документа размещен в думской электронной базе данных.

Как следует из пояснительных документов к законопроекту, он носит правоустанавливающий характер в молодежной сфере, закладывая основы регулирования правоотношений на всех властно-управленческих уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов. В частности, молодежная политика в нем трактуется в контексте сотрудничества и взаимодействия самих молодых граждан с государственными и гражданскими институтами.

Проект закона также предполагает закрепление в своем тексте единого категориального аппарата, относящегося к сфере молодежной политики. Речь идет об унификации толкования понятий молодежи (как молодых граждан), молодой семьи, молодежных общественных объединений и т.п.

Законопроект также берет на себя миссию установления единого понимание верхней возрастной границы - до 35 лет (иными словами, число молодых граждан РФ законопроект увеличивает с 12,7 млн до 41 млн человек). Такое увеличение позволяет значительно большему количеству молодых россиян рассчитывать на меры поддержки, предусмотренные государством.

Целями молодежной политики, согласно данному документу, являются защита прав и законных интересов молодежи, обеспечение равных условий для ее духовного, культурного, профессионального, социального и физического развития, создание условий для ее участия во всех сферах жизни общества, повышение уровня межэтнического и межконфессионального согласия в молодежной среде, формирование культуры семейной жизни, поддержка молодых семей и улучшение демографической ситуации.

Основные направления ее реализации будут включать в себя формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, поддержку молодых семей, инвалидов и молодых людей в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем, предоставление социальных услуг.

Отдельное внимание будет уделено поддержке социально значимых инициатив и молодежного предпринимательства, содействию в трудоустройстве, поддержке талантливых молодых людей, в том числе ученых, образованию молодежи и организации досуга, отдыха, оздоровления и занятий спортом.

Предусмотрены также формы участия самих молодых людей и молодежных организаций в молодежной политике, закрепляется мониторинг ее реализации в целом по стране.

В настоящее время работа над законопроектом продолжается на площадке Госдумы с учетом предложений Правительства РФ, субъектов РФ, молодежных общественных объединений. 22 июля 2020 года состоялось рассмотрение данного проекта Советом Государственной Думы; был назначен ответственный комитет (Комитет Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи); поручено представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту в срок до 30 августа 2020 года. После прохождения этих процедур законопроект должен быть подготовлен к рассмотрению Госдумой на осенней (сентябрьской) сессии.

Елена Савинова считает, что новые конституционные положения дадут новый мощный импульс эволюционному развитию молодежной политики в России.


Фото: yandex.ru
3 Сентября 2020 13:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~S4dMT
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет