Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

После вакцинации от COVID-19 нельзя употреблять алкоголь в течение трёх дней

Кроме того, нельзя мочить место укола, посещать баню и не допускать чрезмерных физических нагрузок.

Такая информация прозвучала во время брифинга, который 9 февраля в режиме онлайн провёл руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин.

- Сколько сейчас свободных мест в ковидных отделениях?

- В настоящее время на территории региона развёрнуто 1 866 ковидных коек. Заняты 1 263 койки.

- Сколько больных гриппом зарегистрировано в Орловской области?

- По состоянию на 9 февраля случаи гриппа не зарегистрированы. При исследовании пациентов с клиникой ОРВИ определяются вирусы, которые не относятся к гриппозной этиологии. В основном определяются вирусы парагриппа, риновирусы и аденовирусы.

- Действительно ли между двумя прививками от COVID-19, то есть в течение 21 дня, нельзя употреблять алкоголь?

- Всем известно, что алкогольные напитки лучше вообще не употреблять, а во время вакцинации - тем более. После прививки нельзя принимать алкоголь в течение трёх дней.

- Какова ситуация с достройкой многопрофильного медицинского центра на бульваре Победы?

1 396 орловцев полностью вакцинированы от COVID-19
- Со стороны региона необходимые заявки и документы направлены в федеральные ведомства. Правительство области и лично губернатор прилагают все усилия, чтобы достройка центра была включена в соответствующую федеральную программу и получила федеральное финансирование.

- Сколько человек сейчас подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких?

- Четыре человека находятся на инвазивном аппарате ИВЛ (с помощью трубки, которая вводится в трахею через рот или нос. - Прим. авт.) и 40 пациентов на неинвазивном ИВЛ (без трахеостомической трубки, с помощью маски. - Прим. авт.).

- С чем связано высокая смертность людей от новой коронавирусной инфекции в последние недели?

- Дело в том, что несмотря на снижение общего количества заболевших, пока нет тенденции к снижению числа тяжёлых пациентов. Сейчас на реанимационных койках находятся 60 пациентов с тяжёлой формой заболевания. И эта ситуация продолжается сохраняться на одном уровне. Кроме того, число заболевших в регионе ещё достаточно высоко, хотя оно не выше общероссийских показателей. В связи с этим призываю всех орловцев продолжать соблюдать меры предосторожности и вакцинироваться.

- Когда будут организованы прививочные пункты во всех районных больницах?

- Сейчас на территории Орловщины действует 28 пунктов вакцинации. Работа по их увеличению продолжается. В настоящее время пять районных больниц находятся в режиме ожидания специального термооборудования. Это Должанская, Знаменская, Краснозоренская, Хотынецкая и Шаблыкинская больницы. Как только поступит необходимое оборудование, прививочные пункты в этих больницах начнут работать.

- Через какое время после перенесённого воспаления лёгких, надо сделать компьютерную томографию?

- Перенесённое воспаление лёгких не является показанием для последующего контроля на компьютерном томографе. В каждом индивидуальном случае решает лечащий врач. По собственному желанию делать КТ не рекомендую. Это исследование влечёт достаточно серьёзную лучевую нагрузку.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: orel-region.ru
9 Февраля 2021 15:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~JpOft
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет