Повороты судьбы Константина Соколова

Константин Владимирович Соколов родился 15 июня 1905 года в городе Кургане. Его отец и три брата работали на железной дороге. В 14 лет Константин пошёл к отцу работать учеником в депо станции Курган.

Доброволец

Константин Соколов мог стать профессиональным железнодорожником, но изменившаяся в стране ситуация поменяла его планы.

Большевикам, взявшим власть в стране в свои руки в ноябре 1917 года, в городе Кургане удержать её не удалось. В первых числах июня 1918 года произошёл белочешский переворот, и в Кургане стали восстанавливаться старые порядки.

Позднее в своей автобиографии Соколов упоминал о тех событиях: «В январе 1920 года вступил в комсомол и ушёл добровольно в Красную Армию для ликвидации белогвардейских банд в Курганском, Ишимском и Петропавловском уездах».

После Гражданской войны на Урале началось восстановление народного хозяйства, и Константин Соколов активно включился в этот процесс. В частности, он работал помощником поездного машиниста, слесарем-инструментальщиком Златоустовского металлургического завода.

В сентябре 1928 года Соколова призвали в армию. По окончании службы в 1932 году по решению Свердловского обкома ВКП(б) его направили на работу в ОГПУ по Уралу. В том же году Константин Соколов познакомился с будущей женой Раисой Петровой, заведующей школой.

На оперативной работе Константин Владимирович был до 1938 года. Через год занял должность начальника отдела кадров УНКВД Челябинской области. А в мае 1940-го Соколова перевели на Украину замначальника отдела кадров УНКВД Ровенской области.

Фронт видимый и невидимый

15 июля 1941 года Соколов назначен заместителем начальника охраны тыла 36-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта, которая участвовала в Киевской оборонительной операции.

Сотрудники особого отдела, кадровики никогда не отсиживались в тылу. В случае гибели или тяжёлого ранения командира, контрразведчик должен был не только заменить военачальника, но и при необходимости поднять бойцов в атаку.

За выполнение боевых заданий на фронте Константин Владимирович в октябре 1942 года был наг­раждён орденом Красной Звезды, а в ноябре 43-го - орденом Отечественной войны II степени.

В октябре-декабре 1942 года после тяжёлой контузии Соколов находился на излечении в эвакогоспитале №435 г. Ярославля, после чего был назначен заместителем начальника отдела кадров Особого отдела НКВД Северо-Западного фронта, а с июля 1943 года по август 1944-го он - начальник отдела кадров контрразведки Смерш Северо-Западного и 2-го Белорусского фронтов.

Позднее Константина Владимировича перевели в Житомирскую область, где украинские националисты проводили теракты, диверсии. Руководству НКВД нужен был такой человек, как Соколов, - опытный боец, командир, способный эффективно противодействовать националистам. Кадровики, в частности, подбирали бойцов, которые хорошо знали украинский язык, из их числа организовывали мобильные антидиверсионные группы. Под видом бандеровцев они уходили в лес. Если натыкались на бандеровские отряды, уничтожали их.

Новая работа

В 1949 году Соколов с семьёй переехал в Орёл. В это время начальником Управления МГБ Орловской области был полковник Павел Никифорович Белоглазов. Как выяснилось, оба воевали в Особых отделах на передовых линиях Юго-Западного фронта, Смерше 2-го Белорусского фронта, боролись с националистами на Украине. Павел Никифорович взял боевого соратника на работу в качестве своего заместителя по кадрам. В управлении сложился работоспособный коллектив из опытных фронтовиков и молодого пополнения. Константин Владимирович умело передавал свой опыт и знания, выдвигал сотрудников на новые должности.

Запомнилось резонансное дело в декабре 1949 года по обвинению в шпионской деятельности и злодеяниях в отношении советских граждан офицеров абвера Эйжена Гесса и Густава Шенора.

Следствие выяснило, что преступники почти в одно и то же время служили в Орле. Оба были взяты в плен в 1945 году на территории Германии. Военный трибунал приговорил каждого преступника к 25 годам лишения свободы.

В марте 1954 года после объединения органов МГБ и МВД Константин Соколов был переведён на работу в систему МВД Орловской области и занял должность заместителя начальника управления. Спустя четыре года, 23 мая 1958 года, Константин Владимирович ушёл из жизни. Ему было всего 53 года.

Юрий Киреев, член Союза писателей Московской писательской организации

20 декабря 2017 10:53