Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Правительство снизит первоначальный взнос по льготной ипотеке

В начале августа на оперативном совещании Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин объявил о внесении изменений в программу льготной ипотеки, которые существенно расширяют возможности граждан по приобретению жилья.

Данное предложение комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Напомним, что 24 апреля 2020 г. Правительство РФ утвердило новую программу льготной ипотеки, по которой кредит на покупку жилья можно взять под 6,5%  годовых - часть процентов банкам компенсирует государство. Воспользоваться этой ипотекой может любой гражданин России независимо от семейного положения, количества детей и т.д., никаких других требований к заемщикам программой не установлено. При этом договор ипотеки должен быть заключен до 1 ноября 2020 г., приобретаемая квартира должна быть только в новостройке, а не на вторичном жилье, а в качестве продавца должно выступать юридическое лицо.

Эта программа стала серьезной мерой поддержки покупателей недвижимости в период борьбы с коронавирусом. В процессе ее реализации максимальный размер займа был увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, а для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - до 12 млн рублей. Это позволило выдавать кредиты на покупку квартир большей площади.

Теперь глава правительства предложил следующие шаги по увеличению доступности ипотеки - предложено снизить размер первоначального взноса с 20 до 15%, а также увеличить общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых - с 740 млрд до 900 млрд рублей. Эти же меры будут распространены еще на две программы - льготную ипотеку для семей с детьми и дальневосточную ипотеку.

Внесение указанных изменений в программу льготной ипотеки позволит расширить круг ее участников и станет существенной мерой поддержки для многих граждан, желающих улучшить свои жилищные условия в нынешней социально-экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, резюмирует Алексей Ястребов.


Фото: ivbg.ru
10 Сентября 2020 16:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2Z2SQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет