Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Правительством РФ был предложен новый метод исчисления прожиточного минимума в России

Показатель теперь будет устанавливаться в зависимости от медианного дохода населения. Простыми словами, это доля от средней заработной платы по стране.

В соответствии с предложенным законопроектом, новый минимум доходов населения должен определяться, как 42% от медианной заработной платы населения. Так, для страны в целом прожиточный минимум рассчитан в размере 11 468 рублей, а для Орловской области 10 722 рублей.

Уровень прожиточного минимума является основой для определения уровня благосостояния населения. Если доходы не покрывают прожиточный минимум, то население относят к категории малоимущего.

Официальная статистика свидетельствует о том, что доля бедного населения составляет 13,2% по стране. Самый высокий уровень бедности в республике Тыва -40,5%, что подтверждает проблему достаточно высокого уровня бедности населения. В связи с чем в ряде регионов стартовала реализация программ сокращения бедности населения. В Орловской области в дорожную карту по снижению уровня бедности включены такие мероприятия как привлечение к участию бедных граждан в государственных программах Орловской области, предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта в размере 50 тысяч рублей, оказание услуг по повышению квалификации, обучению и переобучению и другие мероприятия. Результатом реализации дорожной карты должно стать снижение уровня бедности в регионе до 7% к 2024 году.

Исследования, проводимые экспертом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Е.Н. Караевой, свидетельствуют о том, что главным фактором, определяющим высокий уровень бедности в России, является низкий уровень заработной платы, не обеспечивающий реализацию воспроизводственной и стимулирующей функций оплаты труда. Низкая заработная плата большинства наемных работников сочетается с экономически и социально неоправданной дифференциацией в оплате труда.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, в числе приоритетных направлений сокращения социальной бедности должно стать повышение эффективности социальной защиты и усиление адресности социальной помощи, сокращение бедности семей с детьми и выравнивание доступа населения к социальным услугам. На сегодняшний момент борьба с бедностью является приоритетным направлением, однако стоит учитывать региональные особенности развития экономик.


Автор: Александр Трубин
Фото: russianstoday.ru
12 Февраля 2021 15:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vNC5y
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости