Председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский приехал в Долгое по просьбе местных жителей

Люди обеспокоены предполагаемым объединением Должанской и Ливенской ЦРБ.

Председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский приехал в Долгое по просьбе местных жителей

Проблемы в Должанской больнице накапливались не один год. В лечебном учреждении образовалась кредиторская задолженность около 4 млн рублей, почти в два раза снизилось количество коек, тогда как численность населения за последние четыре года сократилась менее чем на тысячу: с 12 354 до 11 648 человек. Долги были погашены в декабре прошлого года. А с 9 января 2019-го департаментом здравоохранения Орловской области утверждено новое штатное расписание Должанской ЦРБ, согласно которому сокращены пять сотрудников. Предполагалось, что это позволит сэкономить сохранить 1,5 млн рублей в год.

Как отмечает пресс-служба облсовета, на балансе Должанской ЦРБ находятся 20 фельдшерско-акушерских пунктов, но лицензии имеют только восемь, остальные не соответствуют санитарным требованиям. В четырёх нет фельдшеров, жителей обслуживают медики из других ФАПов, а также сотрудники передвижного фельдшерско-акушерского пункта. 12 ФАПам необходимо переоформить лицензию, что планируется сделать в 2019 году.

В ходе рабочей поездки Леонид Музалевский осмотрел палаты и пообщался с пациентами Должанской райбольницы. Он отметил, что люди, находящиеся на лечении, получают его в полном объёме, проблем с лекарственным обеспечением тоже нет. Есть проблема с кадрами. Один из вариантов её решения состоит в том, чтобы врачи узких специальностей из  Ливен и Колпны вели приём пациентов по графику в Должанской ЦРБ. Также Должанской больнице выделен передвижной ФАП, который сделал уже более 40 выездов.

Леонид Музалевский рекомендовал департаменту здравоохранения региона оперативно решить вопрос с назначением главного врача Должанской ЦРБ. Также он предложил ряд мероприятий для оздоровления ситуации и рационализации расходов больницы. В частности, речь идёт о расходах за потребление электроэнергии, на содержание зданий и сооружений. Планируется оптимизация занимаемых площадей, распределения имеющегося коечного фонда, а также установка узла учёта тепловой энергии.

В рабочей поездке также приняли участие председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета Анатолий Крючков и депутат областного Совета Олег Бушля.

Через месяц спикер облсовета планирует повторно выехать в Должанский район, чтобы лично убедиться в том, что проблемы райбольницы решаются.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Решая проблемы здравоохранения, надо руководствоваться интересами людей, которые имеют право на получение качественной и доступной медицинской помощи. Хочу заверить, что объединения Должанской и Ливенской ЦРБ не будет. Все принимаемые меры должны быть прежде всего направлены на совершенствование медицинского обслуживания жителей Должанского района.

Автор: Ирина Озерова
21 Января 2019 16:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений